Всероссийский театральный марафон и Областной фестиваль «Театральное Приангарье» стартовали в Иркутской области

18.03.2019

Всероссийский театральный марафон и Областной театральный фестиваль «Театральное Приангарье» стартовали в Иркутской области. Торжественная церемония открытия фестиваля и передачи символа марафона прошла на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 17 марта. Символ Всероссийского театрального марафона – статуэтку в виде греческого амфитеатра – заместителю Председателя Правительства Иркутской области Валентине Вобликовой вручил Саян Монгуш, директор Тувинского театра кукол. Гастроли этого коллектива проходят на сцене Иркутского областного театра кукол «Аистёнок».

Всероссийский театральный марафон стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны — Калининграде, участие в нём примут все 85 регионов России. Сибирскому федеральному округу эстафета от Дальнего Востока была передана в конце февраля. Символ уже побывал в Республиках Тыва Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской области и других регионах. Из Иркутской области он отправится в Красноярский край, куда его доставит Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Там, согласно графику Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации, охлопковцы выступят 21 марта.

– Я рада приветствовать вас в любимом зале Драматического театра. Здесь три месяца назад мы объявили о начале Года театра в Иркутской области. Сегодня мы принимаем эстафету Всероссийского театрального марафона на иркутской земле. Замечательно, что в день принятия этого символа мы открываем региональный фестиваль «Театральное Приангарье». Сила и мощь нашего региона будет продемонстрирована на сцене, где будут выступать вместе артисты государственных и муниципальных театров, а также студенческих, молодежных и народных театров Иркутской области, – сказала Валентина Вобликова.

Передачу символа Года театра приурочили к открытию Областного театрального фестиваля «Театральное Приангарье», который проводится в регионе впервые. Участие в нем принимают 26 театральных коллективов Иркутской области. На семи сценических площадках они представят 30 спектаклей. Для участников фестиваля будут организованы круглые столы, мастер-классы по сценическому движению и технике речи, обсуждение спектаклей, творческие встречи, экскурсионные культурные программы и театральные капустники. Фестиваль открылся спектаклем Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Прощание с Матёрой» по повести В.Г. Распутина.

– Году театра в Иркутской области уделено особое внимание, сформирован оргкомитет, который возглавил Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко. Утвержден план Года театра. В нём около 900 мероприятий. Выделено финансирование из областного и федерального бюджетов. Фестиваль «Театральное Приангарье» представит всю палитру и многообразие театральной жизни нашего региона, – отметила начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт.

Специальными гостями стали приглашенные театральные критики – генеральный директор Творческо-координационного центра «ТЕАТР-ИНФОРМ», генеральный продюсер Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Ольга Сенаторова (Москва) и журналист, соучредитель премии для молодых «Прорыв», программный директор фестиваля «Точка доступа» Андрей Пронин (Санкт-Петербург). Встречи с ними пройдут 18 и 19 марта. Также в программе фестиваля мастер-классы, обсуждения спектаклей, круглые столы, творческие встречи, экскурсионные культурные программы и театральные капустники.

– В программе фестиваля 30 спектаклей. Мы видим, что Иркутская область – очень театральная территория, причем театральная жизнь кипит и складывается не только в Иркутске. На этом фестивале присутствуют театры, которые работают не в областном центре. Фестиваль обещает быть очень откровенным, очень сокровенным и открытым для зрителя, – сказала Ольга Сенаторова.

Другие материалы