Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новое диализное отделение открылось в Ангарске

Отделение диализа открыто на базе государственного медицинского учреждения в городе Ангарске. Первые пациенты уже проходят процедуру диализа. Об этом 14 марта 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

На открытие отделения диализа с 8 аппаратами «искусственных почек» и оснащение его всем необходимым оборудованием было направлено более 25 млн рублей из средств областного бюджета и собственных средств медучреждения, в том числе из собственных средств медучреждения выделено на ремонт отделения диализа 4,1 млн рублей, а также установлено оборудование по водоподготовке с использованием установки для получения очищенной воды УВОИ-«М-Ф» (НПК «Медиана-Фильтр») стоимостью 4,7 млн рублей.

По словам главного врача больницы Бориса Басманова, в Ангарском городском округе с терминальной пятой стадией хронической почечной недостаточности наблюдается около 60 человек, с ежегодным приростом до 10 %. Каждый такой пациент должен получать три диализа в неделю. Таким образом, количество диализных процедур, необходимых для округа, – 180. При ежедневном использовании оборудования и при 3-х сменной работе имеющееся в наличии количество «искусственных почек» обеспечит потребность г. Ангарска. С учётом необходимости проведения диализа жителям прилегающих районов, в том числе из Усольского и Иркутского районов, потребность в данной процедуре увеличивается вдвое, поэтому планируется открытие второй очереди отделения диализа также на 8 аппаратов.

Кроме того, в коечном фонде больницы выделены 15 коек для размещения пациентов с различными стадиями хронической почечной недостаточности. В поликлинике сформирован кабинет нефролога для организации лечения и диспансерного наблюдения данной группы пациентов.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что в третьем квартале нынешнего года будет открыто диализное отделение в Зиминской городской больнице. Кроме того, предполагается создание на территории области еще трех отделений диализа – в Братске и Иркутске. Тем самым для более 800 человек, которые получают диализную помощь, будут созданы условия для доступного и качественного оказания медицинской помощи в условиях многопрофильных лечебных учреждений.

Олег Ярошенко напомнил о планах минздрава Приангарья по увеличению количества операций по трансплантации почек. Согласно дорожной карте по трансплантации органов и тканей в Иркутской области планируется выйти на ежегодную пересадку 20-30 почек. В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки стоит более 150 человек.

Другие материалы