Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 марта 2019

В Иркутской области ежегодно 845 человек будут учиться перед пенсией

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ежегодно, начиная с 2019 года, в Иркутской области профессиональное обучение будут проходить не менее 845 человек, которым до пенсии осталось пять лет. Как сообщила министр труда и занятости Наталья Воронцова, обучение пройдет по федеральному проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», передает пресс-служба регионального правительства.

На организацию обучения ежегодно будет направлено 64,4 млн рублей, в том числе 3,2 млн рублей из регионального бюджета.

– Наступление предпенсионного, пенсионного возраста не должно являться преградой для трудовой деятельности. Мы проводим среди работодателей разъяснительную работу по недопущению дискриминации в отношении граждан предпенсионного возраста и защиты их трудовых прав, – подчеркнула Наталья Воронцова. – Во всех 35 центрах занятости организованы консультационные пункты, в которых специалисты информируют граждан по вопросам предоставления госуслуг в сфере занятости, трудового законодательства, механизма обжалования неправомерных действий работодателей, связанных с увольнением граждан предпенсионного возраста.

Кроме того, в ближайшее время планируется утвердить региональную программу, в которой будут прописаны мероприятий по обучению людей предпенсионного возраста – как работающих, так и ищущих работу. Средний период обучения составит не более трех месяцев. Утвержден перечень наиболее востребованных и приоритетных профессий (специальностей) на рынке труда – с учетом заявленной работодателями потребности в обучении и повышении квалификации работников и включает массовые профессии, пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда. В перечень вошли 103 профессии. Кроме того, министерство составило перечень образовательных организаций Иркутской области, а также программы профессиональной подготовки. Тем, кто учится, не имея работы, выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда.

По вопросам профессионального обучения нужно обращаться в центры занятости населения Иркутской области по месту жительства. Адреса, телефоны центров размещены на сайте министерства http://www.irkzan.ru.

Справка. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусмотрел новое понятие – предпенсионного возраста. Период его наступления определен в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для граждан предпенсионного возраста предусмотрены дополнительные льготы и гарантии социальной поддержки. Работодатели обязаны предоставлять для таких граждан два дня для плановой диспансеризации работников. Законодательством введена административная и уголовная ответственность для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.

Другие материалы
Реклама от YouDo