Усть-Ордынский аграрный техникум - кузница победителей

Сразу несколькими громкими победами на региональных конкурсах заявили о себе студенты Усть-Ордынского аграрного техникума. Его команда стала первой в областном конкурсе и интеллектуальной игре «Начинающий фермер», а студент Михаил Худренов завоевал золотую медаль на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Теперь устьордынцам предстоит защищать честь Приангарья на всероссийском уровне.

Пришел, увидел, победил…

О победе своего студента преподаватель Сергей Балдаханов рассказывает с нескрываемой гордостью:

– Мы впервые за всю историю проведения областного чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia выиграли золото, и, конечно, для всех нас это стало по-настоящему знаменательным событием.

Два года назад, пояснил Сергей Балдаханов, в таком же чемпионате принимал участие старший брат Михаила Худренова. Парни выросли в деревне, с детства имели дело с техникой. Миша хорошо учится, а главное – умеет сконцентрироваться в самых сложных ситуациях.

Всем участникам, состязающимся в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», предстояло преодолеть пять этапов. Первые два – сцепление пресс-подборщика с трактором и с плугом – для Миши никакой сложности не представляли. В своем хозяйстве он делает это регулярно. Следующий модуль – по навигатору проложить в поле маршрут – тоже не вызвал особых затруднений, зато два последних – диагностирование трактора через электронный сканер и проверка электрооборудования – заставили поволноваться. Тракторов John Deere и Террикон, на которых нужно было выполнять задания, пояснил Сергей Балдаханов, в машинном парке Усть-Ордынского аграрного техникума нет. За неделю до начала чемпионата некоторые из конкурсантов их впервые увидели в Иркутском сельхозуниверситете. Сумели разобраться – молодцы, нет – ваши проблемы.

Впрочем, сам Михаил никакой боязни при виде современных сельхозагрегатов не выказал:

– Да, техника современная, напичканная электроникой, но по сути принцип везде одинаковый. Если знаешь простейшую схему, логически все можно додумать. Подумал, посмотрел, прикинул и понял – ничего страшного.

Также спокойно и уверенно он справился со всеми заданиями. А вот на победу, говорит, рассчитывал мало – уж очень сильными были соперники. Особенно выделил участников из Тулуна и Иркутска – ребята знающие, грамотные, да и работать на новых тракторах им, судя по всему, было не впервой. Когда жюри объявило, что после подсчета баллов золотая медаль присуждается ему, впервые растерялся.

– Это действительно стало для меня полной неожиданностью, – признался, смущаясь. – Когда меня обступили друзья, стал трясти руку счастливый Сергей Валерьевич – только тогда осознал, что выиграл чемпионат. Конечно, было очень приятно, но больше всего обрадовала похвала родных, которые поздравили меня, когда я вернулся домой.

Живет Михаил в деревне Харанут Эхирит-Булагатского района. Четверых детей воспитывает после смерти отца одна мама. Когда-то родители держали большое хозяйство, теперь возродить его хотят Сократ и Михаил. О своем будущем молодой человек рассказывает обстоятельно, рассуждая совершенно по-взрослому:

– У мамы 11 гектаров паевых земель бывшего колхоза, столько же осталось от отца. Пока держим 30 голов КРС, есть свиньи, бараны, хотим купить еще кроликов. Старенький трактор подарил три года назад дядя. На нем обрабатываем землю, сеем кормовые. В позапрошлом году Сократ открыл ИП, чтобы стать фермером. Планируем разводить симменталов, чтобы заниматься и мясным, и молочным животноводством, и расширять посевные угодья.

Когда поголовье увеличится, братья намереваются организовать переработку молока и мяса, а пока размещают объявления в социальных сетях и развозят молоко, творог и сметану по домам знакомых в поселок Усть-Ордынский. Мясо отдают перекупщикам. Нынешним летом, говорит Михаил, они начнут строить новые загоны для скота и попробуют войти в программу «Начинающий фермер», чтобы получить господдержку на приобретение техники и племенных телок.


Михаил Худренов с преподавателем Сергеем Балдахановым

Кроме хозяйственных забот после победы на региональном этапе у Миши прибавилась еще одна – ему предстоит защищать честь Приангарья в Ростове-на-Дону, где пройдет российский этап чемпионата WorldSkills Russia. На вопрос: волнуется ли перед предстоящими испытаниями, пожимает плечами:

– Да как сказать… Постараюсь, конечно, не опозориться. За задания, связанные с техникой, я опасаюсь мало, а вот английский мне совершенно точно нужно подтянуть…

Проект, основанный на бурятских традициях

Иван Романов и Иван Кодочигов добавили к перечню побед студентов Усть-Ордынского аграрного техникума сразу два диплома I степени. Их команда заняла первое место по итогам областного конкурса «Начинающий фермер» среди образовательных организаций региона и выиграла в VII интеллектуальной игре «Начинающий фермер», организаторами которой выступили региональное отделение «Российский союз молодежи» и министерство сельского хозяйства Иркутской области.

Когда поголовье увеличится, братья хотят организовать переработку молока и мяса, а пока размещают объявления в социальных сетях и развозят молоко, творог и сметану по домам знакомых в поселок Усть-Ордынский. Мясо отдают перекупщикам. Нынешним летом начнут строить новые загоны для скота и попробуют войти в программу «Начинающий фермер», чтобы получить господдержку на приобретение техники и племенных телок.

За путевку на федеральный этап боролись четыре студенческие команды, включая студентов Иркутского сельхозуниверситета и шесть школьных. Каждой предстояло не только презентовать свою бизнес-идею экспертному совету, но и состязаться в знании бизнес-планирования, менеджмента, законодательства в сфере агропромышленного комплекса РФ. По итогам всех конкурсов жюри единодушно присудило победу в студенческой номинации устьордынцам, ведь предложенный ими проект оказался и наиболее профессиональным, и очень интересным, поскольку основывался на национальных обычаях и традициях. Кроме того, конкурсанты предложили реальные шаги по его претворению в жизнь.

А помогла разработать идею будущего проекта студентам педагог-психолог Усть-Ордынского аграрного техникума Наталья Кизима. Узнав, что семья Ивана Романова располагает не используемыми земельными угодьями, она предложила ему подумать о развитии овцеводства. Так родился бизнес-проект «Создание овцеводческой фермы на базе ИП-главы КФХ Романова И.А».

Направлен он на разведение породы грубошерстных овец пастбищного содержания и мясного направления под названием «буубэй». Когда-то эта аборигенная порода была чрезвычайно популярна у бурят, однако в годы советской власти ее полностью уничтожили и заменили тонкорунной овцой. В 80-х годах буубэев в небольшом количестве нашли в Китае, где уникальных животных смогли сохранить шэнэхэнские буряты. В результате селекционных работ, путем отбора и подбора наилучших экземпляров, они даже смогли значительно улучшить древнюю породу.

Основанием для выбора данного вида деятельности также послужила идея XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамба Аюшева, который является автором проекта «Социальная отара». Смысл ее в том, что каждому желающему заняться разведением аборигенной породы овец бесплатно передается 100 овцематок породы «буубэй» с условием, что получивший отару овцевод через два года передает столько же овцематок следующему желающему фермеру. Таким образом, в результате реализации этого проекта идет популяризация буубэев, постепенное увеличение поголовья и возрождение национального животноводства.


Иван Романов с педагогом-психологом Наталья Кизима

Один из участников проекта «Социальная отара» – руководитель КФХ в Эхирит-Булагатском районе – Борис Сахиров поддержал бизнес-план Ивана Романова и готов безвозмездно для стартовой площадки передать ему 50 овцематок породы «буубэй». Содержать их будущий фермер собирается на паевых землях родителей, где до сих пор остались хозяйственные постройки. В успешной реализации данного проекта молодой человек ничуть не сомневается, ведь он просчитал не только необходимые затраты, но и подробно описал перспективы, которые сулит занятие овцеводством.

– Проект не требует больших затрат, высокой квалификации персонала, сложной организационной структуры. Он отличается коротким сроком окупаемости, при минимальных рисках и достаточно стабильном рынке сбыта, – поясняет Иван Романов. – Требуемые инвестиции – 1 млн рублей – мне помогут собрать старшие браться и родственники. На первых порах мне потребуется всего один чабан, чтобы пасти овец. Овчарни, считай, готовы, нужно только немного переделать имеющиеся сараи и подумать о кормовой базе.

С реализацией овец, уверен Иван, тоже особых проблем не возникнет. В первые годы он планирует их продавать в живом весе. Овец традиционно используют в религиозных ритуалах, которые практикуют шаманисты. Ежегодно каждая бурятская семья совершает жертвоприношение духам местности, чтобы задобрить их. Не меньшей востребованностью эти животные пользуются и у исламистов во время празднования Курбан-Байрама.

В дальнейшем Иван Романов намерен заняться переработкой овечьей шерсти, изготовлением мясных полуфабрикатов из баранины, а также производством овечьего сыра, который пока в Приангарье не делает никто. В аграрном техникуме Иван учится на повара-кондитера, поэтому не исключает возможность открытия собственных кафе и ресторанов после того, как получит диплом.

– Готовить я уже умею, как показали конкурсы, неплохо владею бизнес-планированием, остается засучить рукава и начать работать, – улыбаясь, поясняет будущий фермер.

А еще ему предстоит поездка в Москву, где в мае состоится федеральный этап конкурса и интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Остается надеяться, что в столице идеи Ивана Романова получат такую же поддержку, как в Иркутске.