Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 марта 2019

Рыбоводные заводы в Иркутской области могут выпускать более 10 млн штук молоди омуля или хариуса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 10 млн штук молоди омуля или хариуса могут выпускать в год Бельский и Бурдугузский рыбоводные заводы. Такой вывод был сделан по итогам обследование производственных мощностей заводов, сообщает 13 марта 2019 года пресс-служба правительства Иркутской области. Инвентаризация проводится на основании распоряжения Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Итоги обследования показали, что Бельский рыбоводный завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подраивания и выпуска 10,6 млн штук молоди пеляди или омуля в год, 11,1 млн штук молоди хариуса в год. Бурдугузский рыбоводный завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска 200 тыс. штук молоди омуля в год, 196 тыс. штук молоди хариуса в год. Оба предприятия обладают инкубационными аппаратами, бассейнами для подращивания личинок и выростными прудами.

Напомним, что эти заводы проводят зарыбление водоемов Иркутской области. Основным воспроизводимым видом рыбы является пелядь, икра которой осенью закладывается на инкубацию. После периода подращивания в прудах и достижения мальками необходимого весаих выпускают в Братское водохранилище. Так же выращивают и выпускают в естественные водоемы молодь омуля, хариуса, сазана, щуки.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, с 2017 по 2018 годы Бельский завод по заказу правительства региона выпустил 385 тыс. штук подрощенной молоди байкальского омуля средней навеской 1,2 г.

– Выпуск подрощенной молоди байкальского омуля, в условиях введения с октября 2017 года запрета на промышленный и ограничений на любительский лов омуля в Байкале позволит создать в притоках Братского водохранилища самовоспроизводящуюся популяцию этого вида рыб. Это позволит в дальнейшем вести промышленный и любительский лов в водохранилище. Работы продолжим в 2019 году, – отметил заместитель министра Николай Дмитриев.

В ноябре 2018 года на Бельском рыбоводном заводе прошла инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными видами рыб. По данным исследования, в 2019 году планируется выпустить в Братское водохранилище такой же объем молоди рыбы, как и в 2018-м, то есть не менее 4-5 млн штук, в том числе омуля – 235 тыс. штук. 

 

Другие материалы
Реклама от YouDo