Стратегия-2030: работа продолжается

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года требует доработки. Очередное рассмотрение документа состоялось на площадке областного парламента с привлечением членов Совета ректоров, крупнейших бизнес-структур, представителей Ассоциации муниципальных образований Приангарья.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассматривают проект стратегии с 2016 года. Более того, он прошел первое чтение, но из-за многочисленных корректировок был отправлен на доработку.

Рабочее совещание открыла вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, обратив внимание, что в стратегии недостаточно четко отражено экономическое развитие области.

– В документе должна быть четко отражена реализация инвестиционных проектов, особенно кадровая политика, поскольку в деревнях и небольших городах катастрофически не хватает учителей и врачей. Также в стратегии должны найти место 12 национальных проектов. Наша общая задача – улучшение качества жизни населения. Без подробного плана мероприятий стратегия выглядит абстрактной, и это, на мой взгляд, неправильно, – поделилась своим мнением вице-спикер.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев напомнил, что после принятия федерального закона о национальных проектах было утверждено 49 региональных проектов, каждый из которых прошел предварительное согласование на федеральном уровне.

– Перед нами стоит глобальная задача – превратить Иркутскую область в такой регион, с которым жители будут связывать свое будущее и будущее своих детей. Перед нами стоит 21 стратегическая цель, разделенная на этапы и локальные задачи. Мы определили наиболее перспективные инвестиционные проекты, в том числе в газохимии, машиностроении, фармацевтическом комплексе. Мы доработали разделы о цифровой экономике, задачи по развитию моногородов, – отметил Владимир Гордеев.

Замминистра уточнил, что наравне со стратегией велась разработка Госплана, а также подготовка исполнения указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

– Все три документа увязаны между собой – эту работу мы проводили в течение последних месяцев. Указ президента и региональный Госплан – это тактические задачи. Стратегия, соответственно, – стратегическая, этот документ не содержит детализации. Наша задача – сделать перерасчет, посмотреть цифры на пять лет с тем, чтобы выйти на цели 2030 года, – пояснил Владимир Гордеев.

Одно из важнейших замечаний, озвученных в ходе совещания, касается того, что стратегия рассматривается без подробного плана мероприятий по ее реализации. Участники совещания также обратили внимание на несовершенство кадровой политики и ее отражение в стратегии. Речь шла о недопустимости оттока молодежи, поддержке молодых специалистов.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская одним из недостатков стратегии назвала отсутствие полного анализа экономического состояния и перспектив развития муниципальных образований. В частности, она сказала, что жители Черемхово и Черемховского района обеспокоены отсутствием в документе информации о развитии угольной отрасли, зато говорится о переводе коммунальной инфраструктуры на другие виды топлива.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансовому законодательству Наталья Дикусарова заметила, что в стратегии в разделе о Чунском районе учтено только одно предприятие, находящееся сегодня на грани банкротства. Данную информацию по территории необходимо пересмотреть, есть другие перспективные направления развития, которые следует отразить в проекте документа.

Свои предложения в стратегию подготовили и студенты Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ. Ранее к ним с такой просьбой обратился спикер областного парламента Сергей Сокол. Как рассказала декан факультета Надежда Грошева, в частности, в проекте не учтены лучшие практики федерального и мирового уровня, а к его разработке не привлекалась широкая общественность. По мнению студентов, в регионе необходимо создание ситуационного центра для оперативного принятия решений, а также на основе анализа сайта «Открытое правительство» они отметили важность повышения прозрачности работы органов власти.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов подчеркнул, что в настоящее время в стратегию включены все поступившие ранее поправки. В ближайшее время проект документа будет вынесен на депутатские слушания, которые состоятся на площадке Заксобрания.

– 19 марта мы ознакомим со стратегией депутатов регионального парламента нынешнего созыва, после чего документ должен быть принят во втором и третьем окончательном чтении. Надеемся на конструктивный диалог и на то, что депутатский корпус настроен на принятие стратегии как основополагающего документа развития региона, – резюмировал Антон Логашов.