Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 марта 2019

Повышение платы за вывоз ТКО для бизнеса произойдет не у всех

Автор: Юрий Юдин

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заявление о необходимости снижения платы за новую коммунальную услугу для юридических лиц сделал спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол на встрече с предпринимателями Иркутской области и представителями регионального оператора по обращению с ТКО в зоне Юг, которая состоялась в конце февраля. Стоит отметить, что рост платы обоснован началом федеральной реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включающей в себя упорядочение сбора, введение сортировки и переработки, захоронение или уничтожение ТКО. 

На встрече прозвучало, что основным фактором повышения платы за вывоз мусора является увеличение нормативного образования отходов. Это одна из составляющих общей платы за услугу. Предложение спикера Заксобрания снизить плату за ТКО в отношении юридических лиц поддержали представители ООО «РТ-НЭО» и согласились пойти навстречу предпринимательскому сообществу. Однако сегодня признают, что, давая такие обещания, не учли ряд объективных факторов.

Напомним, что единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Братский полигон ТБО» (Зона 1, Север) и ООО «РТ-НЭО Иркутск» (Зона 2, Юг) установлены приказами службы по тарифам Иркутской области от 18 декабря 2018 года № 393-спр и № 394-спр. Тарифы региональных операторов установлены для всех потребителей в одинаковом размере, без дифференциации «для населения» и «для предпринимателей».

Как пояснили специалисты региональной службы по тарифам, при расчете тарифов были учтены расходы на захоронение и транспортирование ТКО, собственные расходы регионального оператора на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО. Основные показатели расчета единых тарифов приведены в протоколе заседания правления службы, который размещен на официальном сайте в разделе «Нормативные правовые акты службы» (подраздел «Коммунальный комплекс»).

До 1 января 2019 года оплата за услуги в сфере обращения с ТКО в Иркутской области производилась по тарифам операторов, осуществляющих деятельность на определенной территории. С 1 января 2019 года система оплаты изменилась, и расчет за данные услуги должен производиться по единому тарифу, установленному в целом по зоне деятельности регионального оператора.

– Конечно, абсолютно для всех предпринимателей одинаковой ситуации быть не может, – рассказал представитель регионального оператора зоны Юг Артем Мищенко. – Кого-то ожидает рост, кого-то – снижение.

По словам представителя регоператора зоны Юг, снижение платы может обеспечить введение зональных коэффициентов: например, для Бохана плата для юридических лиц упадет в пять раз, ведь норматив был рассчитан на основе Иркутска, а в сельских районах ситуация другая.

– Им нельзя те же суммы начислять, – считает Артем Мищенко. – Плата за ТКО может увеличиться для владельцев офисных сетей, особенно торговых. Для них мы оставляем плату только за площадь общего пользования, а расценки там значительно ниже, чем на торговые площади – у них возможно понижение. Арендаторы будут платить отдельно за площади, которыми пользуются. Для кого-то плата, конечно, возрастет, ведь раньше многие не платили вообще. Нанимали технику для вывоза мусора или выносили свои отходы на площадки жилого фонда, сжигали мусор.

Депутат областного парламента Александр Гаськов высказал свое недоумение необоснованным обещанием о снижении норматива накопления ТКО для юридических лиц.

– Снизить норматив в три раза невозможно. Почему в три, почему не в пять? Рассчитывая нормативы, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области ориентировалось на реальные показатели, реальные цифры. А вот на чем основано заявление о снижении в несколько раз, непонятно. Для регоператора уменьшение норматива в три раза, значит работать себе в убыток. Если говорить об изменении нормативов для юридических лиц, то для части организаций они стали даже ниже или остались на прежнем уровне, – прокомментировал ситуацию Александр Гаськов.

Как отметил депутат областного парламента, на территории регоператора зоны Север начисления пока сделаны в отношении примерно половины юридических лиц. Возмущений по поводу необоснованного роста платы не поступало. Например, норматив накопления коммунальных отходов для кафе, ресторанов, столовых, гаражей, прачечных, химчисток, парковок стал ниже, чем в 2018 году. Для выставочных залов и музеев остался на том же уровне. Рост наблюдается в основном для торговли продовольственными и промышленными товарами.

В областной службе по тарифам подтвердили, что, согласно представленной органами местного самоуправления информации, величина тарифа за данные услуги вследствие перехода на новую систему обращения с отходами снизилась для ряда муниципальных образований, в числе которых Кежемское МО Братского района, Бодайбинское и Кропоткинское МО Бодайбинского района, Сосновоборское МО Иркутского района, Киренское МО Киренского района, Янгелевское МО Нижнеилимского района, снижение также произошло в Ольхонском районе.

Таким образом, за счет изменения системы установления тарифов (введения единых федеральных правил расчета) в одних муниципальных образованиях Иркутской области плата за обращение с ТКО увеличилась, в других снизилась.

Другие материалы
Реклама от YouDo