28 февраля 2019

В Ангарском психоневрологическом интернате открыто отделение милосердия

28.02.2019

Отделение милосердия на 50 мест открылось в Ангарском психоневрологическом интернате. Участие в мероприятии приняли министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, заместитель мэра Ангарского городского округа Марина Сасина, директора учреждений социального обслуживания региона.  

– В Иркутской области проводится системная работа по повышению качества жизни маломобильных граждан в стационарных учреждениях соцобслуживания. В декабре 2018 года открыто новое отделение в Чуне на 81 место, куда переведены жители Сергинского ПНИ. Теперь мы открываем новое отделение Ангарского психоневрологического интерната – отделение милосердия. Для этого реконструировали нежилое одноэтажное кирпичное здание на территории учреждения. В общей сложности стоимость проведенных работ составила 46 млн рублей из областного бюджета. В отделении комфортные условия для проживания, создана доступная среда для инвалидов, условия для работы персонала. Сюда мы переведем маломобильных граждан из Черемховского отделения. Там начнем там капитальный ремонт, – сказал    Владимир Родионов.

Демографическая ситуация в Иркутской области характеризуется динамичным увеличением доли граждан старшего возраста. В 2000 году в регионе проживало 442 тысячи людей старше трудоспособного возраста, что составляло 16,7% от общей численности населения, в 2017 году их число составило 540 тысяч или 22,4 %. Ежегодный прирост пожилых людей составляет в среднем 10-11 тысяч человек. Вследствие этого возрастает нагрузка на дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты. В настоящее время в 16 стационарных учреждениях действуют 39 отделений милосердия на 1496 мест.  

С учетом ежегодного увеличения граждан, полностью утративших способность самостоятельно себя обслуживать, министерством с 2018 года реализуется план мероприятий по развитию отделений милосердия стационарных учреждений. В его рамках проводится модернизация и развитие отделений милосердия, обеспечивается пожарная безопасность, формируется оптимальная численность и развитие кадрового потенциала, увеличивается количество мест путем перепрофилирования отделений активного долголетия, реконструкции имеющихся помещений.