28 февраля 2019

Иркутская таможня возбудила четыре уголовных дела по вывозу леса в Китай

Иркутская таможня возбудила четыре уголовных дела по фактам невозврата валюты за вывезенный в Китай круглый лес и пиломатериал и за регистрацию фирмы на подставное лицо. Об этом 28 февраля 2019 года сообщает пресс-служба таможни.

Было установлено, что общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Куйтунском районе Иркутской области, заключило два внешнеэкономических контракта на поставку пиловочника (круглого леса) и пиломатериалов хвойных пород с маньчжурскими компаниями по производству деревянных изделий на общую сумму 108 млн рублей. Фирма-лесоэкспортер вывезла в Китай лесоматериалы хвойных пород (сосны, лиственницы) на общую сумму 91,3 млн рублей. При этом значительная часть денег – в размере более 86,3 млн рублей – за вывезенный в Китай лес в Россию не была возвращена.

Было установлено, что директор российской фирмы для возврата денег в суды не обращался, претензии партнерам не предъявлял. Более того, чтобы уйти от ответственности за нарушение валютного законодательства, руководитель фирмы официальные полномочия с себя сложил. При этом должность директора фирмы вместо себя предложил 25-летнему работнику, занимавшегося посадкой леса и имевшему лишь начальное образование средней школы. Таким образом, в ЕГРЮЛ злоумышленники внесли и зарегистрировали изменения, по которым учредителем и директором фирмы стало подставное лицо. Установлено, что никакого участия в финансово-хозяйственной деятельности и руководстве фирмы её новый учредитель и директор не принимал, прекрасно осознавая, что является фиктивным лицом.

Отделение дознания Иркутской таможни возбудило два уголовных дела (по пункту «а» ч.2 ст.193 УК РФ и по ч.1 ст.193 УК РФ) по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар, совершённое в особо крупном и крупном размере на общую сумму более 86,3 млн рублей. В отношении фактического руководителя фирмы и ее нового директора возбуждены еще два уголовных дела (по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ и по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ соответственно) по факту представления в официальный орган данных и документов, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Другие материалы