Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 февраля 2019

В Листвянке открылся V фестиваль «Живи на Байкале»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Космический Байкал

Каток в виде Солнца, ледяные созвездия и лабиринты: в Листвянке в минувшую субботу открылся V фестиваль «Живи на Байкале». В этот день здесь проходили ярмарки, работали аттракционы и интерактивные площадки с аниматорами, а также состоялся первый официальный футбольный матч на льду Байкала.

Фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале» традиционно проходит в рамках Зимниады при поддержке правительства Иркутской области.

– Наша задача – привлекать в Листвянку туристов, показывать, какое это уникальное место. Раньше в местных гостиницах, музеях зимой было затишье, а теперь – сотни людей, и поселок развивается. Как организаторы мы стараемся, чтобы интересно и комфортно было и гостям, и местным жителям. Программу фестиваля этого года сделали более масштабной, выстроили логистику по парковке и прочим локациям, позаботились о вывозке мусора из поселка, – рассказала Инга Корочкина, руководитель АНО «Живи на Байкале».

В этом году в творчестве скульпторов превалирует тема космоса. Над звездными шедеврами изо льда работает команда мастеров под руководством Андрея Пылюха. Коллекцию фигур в полном объеме они представят 2 марта, но и сейчас есть на что посмотреть. Среди скульптур не только космические фигуры, но и крылья, сердца, лабиринты. Художники трудятся каждый день: они создают новые объекты, а также реставрируют те, которые начали таять под солнечными лучами. Все скульптуры делают крепкими, массивными и невысокими, чтобы гости могли смело садиться на сооружения. Внутри фигур установлены неоновые ленты, и ночью работы красиво подсвечиваются.

Главный центр притяжения гостей – каток «Рассвет», созданный в форме Солнца. Ночью на его поверхности эффектно светится надпись «Великое озеро великой страны».

День открытия фестиваля был примечателен не только развлекательной программой и скульптурными шедеврами, но и первым официальным футбольным матчем на льду Байкала, который организовала Федерация футбола Иркутска. Событию предшествовала серьезная подготовка. Из-за сильных ветров лед был оголенным, и снег пришлось завозить.

За победу на льду боролись две любительские команды «Иркут» и «Легенда». Два тайма по 45 минут. В каждой команде – по 11 игроков. Для участников матча сделали даже раздевалку в виде надувного купола. Главным судьей стал Роман Галимов – профессиональный футбольный арбитр, обслуживающий матчи Российской премьер-лиги. Игру со счетом 2:1 выиграла «Легенда».

Не менее интересная программа ждет гостей 2 марта. В этот день состоится хоккейный матч между командами «Зверобой», «Бомбардиры», «Снежный барс», запланированы различные конкурсы и соревнования, праздничный салют.

В Листвянке туристы могут также посетить «Ледяную библиотеку чудес», построенную из блоков чистейшего байкальского льда. На блоках мастера гравируют желания, которые гости записывают на бумажке и отправляют в ледяной почтовый ящик, установленный на входе в библиотеку. Кроме того, в этом году можно побывать в «Ледяном концертном зале», где даже музыкальные инструменты сделаны изо льда. Интересно, что для посещения теперь открыта Байкальская астрономическая обсерватория, которая долгое время была недоступной для туристов.

Другие материалы
Реклама от YouDo