Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 февраля 2019

Онкологи Иркутска провели пересадку костного мозга от донора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жизнь без рецидива

Иркутские онкологи первыми за Уралом провели пересадку костного мозга от донора. Их пациент Александр из своих 53-х около десяти лет борется со страшным заболеванием. Операцию ему провели месяц назад. Сегодня он чувствует себя хорошо и мечтает вернуться к маленькой дочке.

Первые за Уралом

Поздравить врачей Иркутского областного онкологического диспансера приехал министр здравоохранения Олег Ярошенко. Он также встретился с пациентом и донором стволовых клеток.

– Отрадно, что Иркутский областной онкодиспансер стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга, – отметил министр.

Для нашего региона данное направление в медицине, без лишних преувеличений, инновационное. В онкодиспансере отделение химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга было открыто в апреле 2016 года. Иркутских врачей патронирует НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Почти за три года здесь проведено более 45 аутологичных трансплантаций (пересадка собственных клеток) костного мозга.

– Около 60 пациентов в год нуждаются в пересадке именно донорского костного мозга. Для пациентов с лейкозами, а также при возникновении рецидива заболевания после аутотрансплантации аллогенная трансплантация – единственный шанс на спасение, – пояснила Марина Демченкова, заведующая отделением химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга.

Летом прошлого года в онкодиспансере начали создавать региональную донорскую базу, в которой пока около 30 человек. Сейчас здесь готовятся провести следующую пересадку костного мозга. Донором станет мать пациента. Если и эта операция пройдет успешно, то в планах – начать лечить детей.

Эта операция доступна преимущественно в профильных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Делается она по квоте, поскольку стоимость оценивается в 2–3 млн рублей. Однако далеко не у каждого пациента есть финансовая возможность поехать в федеральный центр, многие просто не могут перенести длительный переезд. А при донорской трансплантации костного мозга, отмечает Марина Демченкова, очень важно не упустить время. Операция может быть проведена только при ремиссии. Теперь благодаря иркутским онкологам шанс на спасение появился и у сибиряков.

Сила родной крови

Страшный диагноз – лимфома Ходжкина – у Александра установлен в 2008 году. Это опасное заболевание, являющееся по сути раком лимфатической системы.

– Почувствовал, что стал быстро уставать на работе. За помощью обратился в поликлинику. Меня долго обследовали, а потом отправили в онкодиспансер. Так и выявили недуг, – поделился воспоминаниями пациент.

Из-за лечения онкологии мужчине пришлось оставить работу и получать пособие по инвалидности. Через год, казалось, удалось добиться полной ремиссии. Александр думал, что победил рак, и все плохое осталось позади. Но через шесть лет случился рецидив. Его снова положили в больницу. Провели аутологичную трансплантацию, когда мужчине пересадили его собственные стволовые клетки. Врачам не удалось достигнуть положительных результатов. Требовалась пересадка донорского костного мозга.

Донором для Александра стал его старший брат Леонид, стволовые клетки которого полностью подошли.

– Я сразу согласился стать донором. Это был шанс спасти брата. Да и сложного ничего нет. Уколы поставили, два дня в больнице отлежал по пять часов, когда у меня кровь брали, вот и все, – рассказал Леонид.

Несмотря на кровное родство, врачи говорят, что Александру крупно повезло. Было сомнение, что костный мозг старшего брата подойдет. Во-первых, Леониду сейчас 62 года, а в качестве доноров рассматривают людей от 18 до 45 лет. Во-вторых, даже у родственников не всегда есть совместимость.

На этом аппарате выполняется забор крови у донора

 

– Родные братья и сестры только в 25% случаев бывают полностью совместимыми донорами для больных, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Родители и ребенок совместимы чаще всего лишь на 50%, – отметила Марина Демченкова.

Операцию провели 22 января 2019 года. Подготовку пациента, донора, проведение процедуры и период восстановления контролировал замдиректора института трансплантации костного мозга им. Р.М. Горбачевой Иван Моисеев. Трансплантация донорского материала прошла успешно. Последующих три недели восстановления Александру пришлось жить без клеток крови.

– У пациента не было лейкоцитов, которые защищают нас от инфекции. Не было собственных эритроцитов – клеток, которые разносят кислород по организму, мы их переливали, так же как и тромбоциты – клетки, отвечающие за остановку кровотечений. Кроме того, пациент получал антибактериальную терапию (антибиотики), противогрибковую терапию. Сейчас мы видим, что донорские клетки прижились, – рассказала Марина Демченкова.

– Когда химиотерапию делали, тяжело было. А после операции гораздо лучше себя чувствую. Кушаю уже сам, капельницы практически не ставят. Скоро домой выпишут. Дочку увижу! Ей всего три годика, – радуется Александр.

Вскоре пациента переведут на амбулаторное лечение с проведением обследований каждые три дня. Через сто дней после операции он пройдет еще одно комплексное обследование и, если клетки донора к тому времени будут полностью приняты его организмом, он сможет вернуться к полноценной жизни, наблюдаясь у онколога не чаще раза в месяц. Александр спокойно слушает все рекомендации врачей. Это все уже не важно: «Главное, – подчеркивает сам мужчина, – что живой!».

Следующие в очереди – дети

Для развития аллогенной трансплантации на территории Сибири необходимо развивать донорство костного мозга. Например, в мировом регистре 32 млн доноров костного мозга, в российском регистре числится пока 94 тыс. человек. Летом прошлого года в онкодиспансере начали создавать региональную донорскую базу, в которой пока около 30 человек.

– У донора берется 10 мл крови в условиях процедурного кабинета, направляется в лабораторию. Кровь типируется, данные вносятся в региональный регистр. Вся информация о доноре зашифрована, – пояснила Марина Демченкова.

Проект реализуется в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии и подразумевает объединение базы данных потенциальных доноров стволовых клеток, зарегистрированных в регистрах других центров. Создание локальных регистров позволяет более эффективно проводить поиск доноров, а потенциальным донорам стволовых клеток не нужно будет ехать в другой город для забора материала.

В Иркутском онкодиспансере готовятся провести следующую пересадку костного мозга. Донором станет мать пациента. Если и эта операция пройдет успешно, то в планах начать лечить детей.

– Мы намерены закрепить успешный результат выполнения аллогенных трансплантаций костного мозга для взрослых пациентов и приступить к выполнению таких же операций для детей. Мы взяли на себя очень сложную миссию, но хотим помогать нашим пациентам, а главное – наши доктора могут и хотят выполнять инновационные для нашего региона операции, – сообщила главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Реклама от YouDo