27 февраля 2019

Форум межнационального единства проходит в Иркутской области

В Иркутске 27 февраля 2019 года проходит II Форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, участие в нем принимают губернатор Сергей Левченко, представители Федерального агентства по делам национальностей, органов государственной власти и местного самоуправления, руководители и активисты национальных культурных, религиозных и других общественных объединений, представители научного и студенческого сообщества, сотрудники учреждений культуры, а также эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. 

– Форум – это важная площадка для диалога общественности и органов власти по актуальным вопросам межнационального единства. У Иркутской области есть положительные практики. Мы регулярно проводим мероприятия по сохранению и развитию традиционных культур народов, работает Совет по делам национальностей, общественным организациям. Кроме того, оказывается грантовая поддержка национально-культурным центрам, – сказал губернатор.

В программе форума – пленарное заседание и работа секций по вопросам перспектив развития этнотуризма в Иркутской области; вовлечения молодежи в социальную практику в сфере этноконфессиональных отношений; адаптации и интеграции мигрантов на примере образовательных учреждений Иркутской области; религиоведения и теологии в современном образовательном пространстве; современных технологий развития НКО, фандрайзинга, SMM, работы со СМИ.

– Межнациональное согласие  – важнейший фактор современного развития общества. Наша задача – сохранить существующую стабильность. Для этого нужны новые решения с учетом изменяющейся ситуации, постоянное и конструктивное взаимодействие власти, правоохранительных структур, представителей диаспор. Мы должны способствовать развитию национальной самобытности, сохраняя и укрепляя при этом единство нашего общества, – сказал Сергей Левченко.

Как отметила начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, для реализации программ, направленных на укрепление межнационального единства, необходимо активнее привлекать молодежные объединения.

– По результатам работы форума в прошлом году совместно с Ассамблеей народов России мы создали Молодёжную ассамблею народов Прибайкалья. Работа данной организации активно ведется на всех площадках Иркутской области. В прошлом году участники форума предложили организовать и провести национальные спортивные игры: прошел культурно-спортивный фестиваль национально-культурных объединений и общественных организаций «Дружба народов». В этом году данное мероприятие также запланировано, – сказала начальник управления.

По словам Ольги Куриленковой, одним из важнейших направлений работы регионального правительства является поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций, социальной адаптацией мигрантов.

В 2018 году на конкурс социально значимых проектов по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений было подано 39 заявок, 24 – стали победителями. Общий объем финансирования составил шесть млн рублей. Кроме того, 11 некоммерческих организаций (НКО) получили финансовую поддержку из регионального бюджета для участия в международных, всероссийских и региональных мероприятиях в сфере этноконфессиональных отношений. Семь НКО получили гранты на конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области».

– В прошлом году специалистами нашего управления проведены видеосовещания и круглые столы по подготовке заявок на конкурсы грантов, семинары для НКО. Кроме того, по нашему приглашению прибыли представители Фонда президентских грантов, которые провели семинары «Социальный проект: от идеи до президентского гранта» и «Как сделать так, чтобы отчетность по гранту не становилась проблемой для некоммерческой организации». Участие в них приняло более 700 человек, – сказала Ольга Куриленкова.

Она подчеркнула, что в результате работы II форума должны появиться новые формы взаимодействия общественности и органов власти в вопросах межнационального единства.

Другие материалы