Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 февраля 2019

Байкальский инженер изобрел уникальную установку по переработке ягод

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На Байкале свой изюм

Вяленую бруснику, клюкву, чернику, жимолость изготавливает инженер из Байкальска Борис Брисюк. Недавно его проектом заинтересовался крупный производитель российской пищевой промышленности. О своем изобретении, его преимуществах и проблемах продвижения он рассказал газете «Областная».

– Борис Евгеньевич, как вы занялись переработкой ягод?

– Я живу в Байкальске. По образованию инженер химических производств. Почти 20 лет занимался контрольно-измерительными приборами на БЦБК. Когда комбинат закрывали, начались разговоры об альтернативном производстве. Администрация города обратилась ко мне с просьбой сделать какой-нибудь бизнес-проект. Надо было придумать стабильное и полезное дело. Я перебирал разные варианты, рассматривал даже дерево- и металлообработку. Но остановился на ягодах. Во-первых, все технологии мне знакомы – и химическая, и пищевая. А во-вторых, очень много дикоросов у нас на Байкале. Раньше дома в сезон заготовки всегда ягода лишняя оставалась. Вот я и изобрел соковыжималку «Байкальский эксклюзив».

– Расскажите о ней подробнее.

– В ней можно делать изюм и сироп из жимолости, клюквы, брусники, облепихи и других ягод. Моя соковыжималка – безотходная, работает по принципу щадящих технологий. Аппарат позволяет отделить ягоды от сока, сохраняя целостность и полезные свойства каждого продукта. Из 1,5 литра ягод на выходе получается 0,5 литра изюма и 1 литр сока. Отходов, как в обычном аппарате, совсем нет. Этот принцип я частично взял из старорусских рецептов, а частично сам додумал.

– То есть, по сути, в вашей ягоде и сиропах нет консервантов?

– Собственно, байкальский изюм – это вяленая ягода с сахаром. Он содержит клетчатку, пектины, витаминно-минеральный комплекс. Изготавливается с сохранением природного вкуса, цвета и аромата. И никаких консервантов, кроме сахара, там нет. Обладает длительным сроком хранения и уникальной вкусовой гаммой. Сок из таежных ягод делается по технологии холодного отжима без термообработки. Он осветленный, без жмыха, косточек и мякоти. Используется как основа для морса и напитков.

– Слышала, что вы уже начали масштабировать свой опыт?

– В этом году я получил патент на мобильные мини-цеха по переработке сибирской ягоды в полевых условиях. Сейчас интереснее всего запустить их в продажу. Это такой полевой вариант, чтобы голубицу, например, или бруснику не везти в город за тысячу километров от места, где ее собирали. В отдаленных районах, например, море ягоды, а как ее отправлять сырую в город, вертолетом, что ли? По моей разработке прямо в лесу можно поставить аппарат, он небольшой и компактный. И без холодильника обойтись. Потому что изюм и сиропы хранятся достаточно долго. А еще такие мобильные цеха можно ставить в деревнях, селах, фермерских хозяйствах – я привожу людям сырье, сахар и аппарат. А они сами уже на месте делают изюм и сироп. Очень удобно. В этом году была у меня такая пилотная фермерская семья в Байкальске. Все получилось, и я доволен остался, и они.

– Правда, что вашим продуктом заинтересовались в промышленных масштабах?

– На меня вышла местная фабрика, которой нужна ягода в объеме две тонны в год. А недавно обратилась крупная российская компания пищевой промышленности, но для сотрудничества с ними мне не хватает производственных мощностей. По моей технологии уже работает один цех в Заларях. Но чтобы запустить процесс, нужно не менее 20 производств.  Мне выделила субсидию администрация Байкальска, за что ей большое спасибо. Но на оборудование этого недостаточно.

– Что еще нужно для проекта, кроме инвестиций?

– Нужна команда – кто-то должен заниматься маркетингом, дизайном, продажами. Я сам разрываюсь – времени свободного совсем нет. При этом полностью включен в проект и готов довести его до конца. Но тут нужна голова гроссмейстера, чтобы всем управлять. А у меня лучше получается оборудование изготавливать, соковыжималки, мобильные цеха. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

– Вы открыты к сотрудничеству?

– Конечно, ведь главный плюс моего изобретения в том, что жители могут заняться сбором и производством продукта на местах, не покидая своих городов и поселков. Мы очень ждем, что откликнутся люди, которые хотят влиться в наше дело.

– А вы сами в каком виде ягоду едите?

– Раньше я больше варенье употреблял. Но уже несколько лет супруга его не делает – мой изюм поинтереснее будет. Думаю, что нужно развивать гастрономический туризм на Байкале. У нашего региона в этом плане большой потенциал.

Другие материалы
Реклама от YouDo