27 февраля 2019

Аграрии Иркутской области произвели продукции на 63 млрд рублей

27.02.2019

В прошлом году аграрии Приангарья произвели продукции сельского хозяйства на общую сумму 63 млрд рублей, что на 1,7% выше, чем в 2017 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Значительное увеличение валового объема сельхозпродукции показали крестьянские (фермерские) хозяйства. Рост темпа производства в них в 2018 году составил 10,7%.

– Происходит некоторое переформатирование сельского хозяйства – сокращаются объемы производства продукции и поголовья сельскохозяйственных животных в частном секторе, увеличиваются в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Эта тенденция характерна для всей страны. Многие КФХ «вырастают» из личных подсобных хозяйств, в том числе и потому, что такая форма организации позволяет получить различные виды государственной поддержки по максимально упрощенным механизмам, – пояснил Илья Сумароков.

За последние годы в регионе значительно увеличивается субсидирование сельхозтоваропроизводителей. В 2015 году объем поддержки из областного бюджета составлял 1,3 млрд рублей, в прошлом – 2,3 млрд рублей. Общий объем средств на поддержку производства из федеральной и региональной казны в 2018 году составил 3,2 млрд рублей (в 2017 году – 2,9 млрд рублей).

Активно развиваются в регионе программы льготного кредитования. Так, в прошлом году объем привлеченных кредитных ресурсов по льготному краткосрочному кредитованию увеличился в 2,6 раз, в том числе по малым формам хозяйствования – в 8,7 раз. В 5,3 раза выросло число заемщиков.

– В связи с резким подорожанием в 2018 году дизельного топлива (более чем на 20%), Губернатор Сергей Левченко принял решение о возмещении затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение горюче-смазочных материалов. На эти цели из регионального бюджета было направлено 200 млн рублей, – отметил Илья Сумароков. – Также регион дополнительно получил 53 млн рублей на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей из резервного фонда РФ с областным софинансированием в 12 млн рублей. Эти средства также пошли в том числе и на возмещение затрат по ГСМ.

В прошлом году в регионе был собран хороший урожай зерна – 867,7 тыс. тонн. Впервые больше всего зерна  произвели малые формы хозяйствования – ими собрано 52,6% урожая. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Иркутская область занимает третье место в СФО, уступая Томской области и Красноярскому краю.

По словам министра, хороший результат дает программа по вводу в оборот неиспользуемых земель. В Иркутской области она реализуется по поручению Губернатора с 2017 года. По количеству введенных в оборот земель регион входит в число лучших в стране: за два года введено 67,9 тыс. га. Эта работа продолжится и впредь: планируется, что ежегодно будет вводиться не менее 20 тыс. га.

В прошлом году в регионе увеличился валовой надой молока, он составил 458,8 тыс. тонн (в 2017 году – 458 тыс. тонн). Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 1,4% и составила 5,6 кг молока. Ведется работа по увеличению племенного поголовья сельскохозяйственных животных.

– В рамках государственного и муниципального заказов в организации и социальные учреждения Иркутской области местными товаропроизводителями поставлено продовольственных товаров на сумму свыше 1,1 млрд рублей. В общем объеме закупок доля агропромышленного комплекса составила порядка 40,9%, – сообщил Илья Сумароков.

В прошлом году из бюджета Иркутской области впервые предоставлялись гранты организациям на развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. По итогам конкурсного отбора были определены шесть победителей.