26 февраля 2019

В Иркутской области лес в 2019 году восстановят почти на 260 тыс. га

В Иркутской области в 2019 году по проекту «Сохранение лесов» будет восстановлен лес на площади 132,8 тыс. га, в том числе естественным способом – на 113,1 тыс. га. Арендаторы лесных участков запланировали восстановление леса на площади 127,6 тыс. га, в том естественным способом – на 109,51 тыс. га. Об этом 26 февраля сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на начальника профильного отдела министерства лесного комплекса Валентину Щепетнёву.

Лесная тема станет одной из тех, которые рассмотрят в Иркутске на выездном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 28 февраля. А перед этим прошло совещание по вопросу лесовосстановления, в котором приняли участие член президентского совета, заведующий кафедрой Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и эксперт постоянной комиссии по экологическим правам этого Совета, редактор новостей портала «Лесной форум Гринпис» Алексей Ярошенко.

По словам Валентины Щепетнёвой, в крупнейшем лесном питомнике области – Мегетском – применяется прогрессивная технология выращивания сеянцев – с закрытой корневой системой, в настоящее время выращено 860 тыс. штук. Выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой занимаются арендаторы лесных участков. В частности, в рамках реализация пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в прошлом году ими выращено около 3,6 млн штук таких сеянцев.

При этом у министерства лесного комплекса Иркутской области имеются претензии к отдельным лесопользователям по ведению лесовосстановительных работ. В 2018 году арендаторы не приняли меры содействия естественному возобновлению леса на площади 7,7 тыс. га (6,3% от запланированного). В связи с этим минлеса подало восемь исковых заявлений в суд с требованием обязать выполнить мероприятия по лесовосстановлению, еще 30 исков связаны с взысканиями неустойки на общую сумму 132,9 млн рублей, а в пяти из них содержится требование о расторжении договоров аренды лесных участков в связи с систематическим невыполнением мероприятий по воспроизводству лесов. По 17 судебным делам были приняты решения об удовлетворении исковых требований министерства о взыскании неустоек за невыполнение мероприятий по воспроизводству лесов на общую сумму 70 млн рублей. За систематическое невыполнение лесовосстановительных мероприятий в 2018 году расторгнуто пять договоров аренды.

В дискуссионной части участники совещания обсудили проблемные вопросы. Среди них – несовершенство лесного законодательства, дефицит квалифицированных кадров, особенно у арендаторов, недоступность для лесовосстановления участков тайги по отдаленности и природным условиям, недостаточная техническая оснащенность лесных инспекторов, их малочисленность и др.

Иван Засурский призвал представителей министерства лесного комплекса и Центра защиты леса Иркутской области сформулировать и обосновать свои предложения. «Я очень надеюсь, что мы сможем на основе вашего опыта, той экспертизы, которая накопилась в Иркутской области, снять многие проблемы и выстроить достаточно амбициозную программу предложений, которых хочет от нас президент России. Потому что Владимир Владимирович хочет добиться перелома сложившейся ситуации в лесопользовании. На последней встрече с ним он очень точно сформулировал свой запрос, и мы надеемся на то, что нам удастся сдвинуть ситуацию к лучшему», – сказал в завершении Иван Засурский.

Другие материалы