Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 февраля 2019

Жители Иркутской области начали активнее платить за отопление

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в 2018 году у судебных приставов находилось около 160 тыс. исполнительных документов по долгам за тепло на общую сумму 3 млрд рублей. В 2019 году из этой массы осталось 39 тыс. документов на 800 млн рублей. Об этом на круглом столе 20 февраля сообщила заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Евгения Халтагарова.

Из общего количества производств 46% – по суммам от 10 до 50 тыс. рублей, около 5% – от 200 тыс. рублей. Средняя сумма задолженности на одного человека – около 30 тыс. рублей, уточнила Евгения Халтагарова.

Просрочка платежа за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, чревата начислением пени согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ. Должника могут временно ограничить или отключить от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату.

Другие материалы
Реклама от YouDo