Развитие сельской медицины обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению ЗС

Куда шагает сельская медицина?

Депутаты областного парламента, члены комитета посетили Боханский и Осинский районы, чтобы посмотреть, чем живет сельская медицина. Ситуация, сложившаяся в лечебно-профилактических учреждениях сельских территорий, стала главной темой рабочей поездки, в рамках которой прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной политике.

Делегацию парламентариев возглавил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол. В ее состав вошли заместитель председателя Кузьма Алдаров, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Сергей Бренюк и Светлана Шевченко, а также председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике и информационной политике Лариса Егорова.

Не потерять участковые больницы

По приезде в Боханский район парламентарии посетили участковую больницу в селе Олонки. Пожалуй, это одно из самых старых учреждений здравоохранения в области. В здании, построенном в 1938 году, ни разу не проводился капитальный ремонт.

В больнице расположен стационар на 30 мест и амбулатория. Главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев рассказал, что учреждение, обслуживающее порядка 6 тыс. человек, кадрами укомплектовано, однако не хватает терапевта, поскольку участковый врач находится в декретном отпуске.

– Как обстоят дела с оснащением больницы? – спросил Сергей Сокол.

– Все необходимое имеется. Приобретаем оборудование по заявкам, оснащаем структурные подразделения, – отчитался главврач.

Впечатление от Олонкинской больницы безрадостное. Медоборудование, мебель – почти все тут не соответствует современным нормам и правилам.

У руководителя территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталии Ледяевой к руководству Боханской ЦРБ возник ряд других вопросов. В частности, кадровый.

– У вас не выполнен стандарт штатного расписания, – указала эксперт. – В участковой больнице обязательно должны работать врачи, а не только средний медицинский персонал. Больница должна соответствовать своему статусу участковой, в противном случае она может перейти в разряд ФАПов.

Здание больницы требует ремонта, в чем члены парламентского комитета смогли убедиться лично. И он будет. Одно из отделений до проведения ремонта закрыто. Разработана проектно-сметная документация, определен подрядчик на выполнение работ, сметная стоимость которых составляет 28,2 млн рублей. К ноябрю текущего года строители обязаны работы завершить. Им предстоит усилить фундамент здания, заменить блоки перекрытия, все системы жизнеобеспечения, элетропроводку, провести внутреннюю отделку.

Много лет ждут ремонт и сами жители Олонок.

– Так-то неплохая больница у нас. Вот ремонт бы если еще сделали, все лучше было бы, – мечтает местная жительница Галина Максимова.

– Главное, пациенты терпеливые, – резюмировал Сергей Сокол и отметил, что задача всех ветвей власти – не потерять в области ни одной участковой больницы. Этот вопрос депутаты возьмут на контроль.

Следующим объектом посещения стала Осинская районная больница. Здесь работает поликлиника на 200 посещений в смену, стационар на 90 коек, терапевтическое, хирургическое, родильное и детское отделения. Больница оснащена современными лабораториями, действуют физиокабинет, кабинет УЗИ-диагностики.

Детское отделение расположено в деревянном здании. И хоть его фасад обшит современным сайдингом, само здание морально устарело. По мнению парламентариев, дети должны лечиться в лучших условиях, а значит, ситуацию надо кардинально менять.

Боханская больница – одна из самых современных в Приангарье. В 2017 году пациентов приняла новая поликлиника на 200 посещений в смену. В прошлом году завершено строительство стационара на 155 коек, однако больных в нем все еще нет – идет комплектация оборудования.

– Насколько ввод стационара отстает от графика? – спросил Сергей Сокол.

– Планируется, что летом, в июне, стационар примет первых пациентов, – ответил Виктор Ханташкеев.

Главный врач Боханской районной больницы, проводя экскурсии по огромному зданию, признается – не все площади новой современной клиники будут в ближайшее время востребованы. Поэтому на базе Боханской ЦРБ решено в перспективе открыть психиатрический стационар и межрайонное первичное сосудистое отделение.

Сегодня больница готовится к лицензированию. Медицинское оборудование соответствует самым современным образцам. Со временем рентгенологическое отделение планируют подключить к единому профильному центру, чтобы все снимки можно было быстро изучить в режиме реального времени.

Виктор Ханташкеев также рассказал депутатам, что район активно участвует в программе «Земский доктор» – по ней приехали 40 специалистов. Чтобы привлечь на территорию врачей, им выплачивают солидные подъемные, выделяют земельные участки для строительства жилья.

Близ больничного комплекса в Бохане для медиков построен 24-квартирный дом, который тоже пока не заселен.

– При посещении объектов мы увидели много положительного. Но часто создается ощущение, что хотят показать только успехи, а о проблемах не говорят. Большинство сельских районов Приангарья – дотационные и глубоко дотационные, они не имеют средств для приобретения жилья, выплаты «подъемных», профориентации, стипендий и других мероприятий по привлечению и закреплению медицинских кадров. Поэтому сегодня на областном уровне необходимо выработать эффективные механизмы развития сельской медицины, тем более наш бюджет позволяет это сделать, – прокомментировал Сергей Сокол.

Проблемы и их решение

Расширенное выездное заседание комитета по здравоохранению состоялось в администрации Боханского района. Участники говорили о реализации порядков оказания медпомощи и кадровых проблемах отрасли. Главный врач Осинской районной больницы Галина Перанова отметила, что с 1976 года, откуда берет свое начало медицина района, на территории ни разу не отмечалось отрицательной демографии. Сегодня Осинский район стабильно занимает первое место по рождаемости среди муниципалитетов Приангарья. По программе «Земский доктор» в район прибыло 32 молодых врача-специалиста.

Вместе с тем Галина Перанова озвучила перечень необходимых району врачебных специальностей и представила комплексный план по развитию здравоохранения. Так, запланировано строительство типового больничного комплекса со стационаром на 110 круглосуточных коек. Кроме того, в поликлинике планируется открытие кабинета паллиативной медицинской помощи и выездной патронажной службы по этому профилю. Также будет открыто отделение сестринского ухода на 10 коек. В 2020 году в стационаре больницы появится межрайонное отделение амбулаторного гемодиализа. В этот же период планируется организовать амбулаторное отделение медицинской реабилитации.

В своем докладе главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев среди задач на 2020 год назвал открытие второй очереди стационара на 155 коек, капремонт больницы в Олонках, строительство новых ФАПов со служебным жильем.

Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов отметил, что строительство новых ФАПов в районах Приангарья идет недостаточными темпами. Также необходимо продолжать работу по обновлению парка машин скорой помощи для медучреждений.

Руководитель Росздравнадзора Наталья Ледяева обратила внимание на необходимость наблюдения за пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь шла, в частности о Тихоновской участковой больнице Боханского района.

– Большинство больных с инсультом и острым коронарным синдромом не доходят повторно до участкового терапевта. Сделайте анализ – сколько повторных инсультов случается у пациентов. Им необходимо наблюдение участковых терапевтов, – отметила она, обращаясь к главным врачам.

Депутат Артем Лобков проинформировал коллег, что для обеспечения молодых медиков области необходимо 700 квартир. Пока же в этом году по областной программе строится 24-квартирный дом в Качуге.

– Проблемы в здравоохранении носят системный характер и являются общими для большинства муниципальных образований. Это кадровый вопрос, слабая материально-техническая база сельских лечебных учреждений, нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, дефицит узких, высококвалифицированных специалистов, отдаленность сел от центральных больниц, отсутствие качественных дорог, транспорта, аптечных пунктов, лекарств, – подвел итог работы комитета Сергей Сокол. – С учетом посещения объектов здравоохранения в двух районах и сегодняшнего обсуждения мы постараемся подготовить решение ряда этих проблем.