20 февраля 2019

Инвалидность детям в Иркутской области устанавливают с помощью игрушек

Игрушки на приеме у врача

Инвалидность детям в Иркутской области теперь устанавливают с помощью игрового оборудования. Его закупили в конце прошлого года для педиатрических бюро медико-социальной экспертизы Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Зимы, поселков Чунский и Усть-Ордынский.

– Раньше, когда мы с сыном проходили освидетельствование, ничего подобного не было. А теперь здесь много игрушек – мячей, мозаики, пазлов, кубиков, наборов животных, ребенку все интересно, – говорит иркутянка Лилия Щеглачева. – Конечно, детское оборудование позволяет комфортно и без лишних эмоций проходить медико-социальную экспертизу.

Игровые комнаты выполняют две задачи. Во-первых, они необходимы для наиболее комфортного ожидания экспертизы маленькими жителями области. Вторая задача – возможность врачам-экспертам максимально объективно оценить степень нарушения функций организма ребенка с учетом его возрастных особенностей, а затем выявить его потенциал, сделать прогноз, сформировать и внести рекомендации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Врачи-эксперты и специалисты бюро наблюдают за маленькими посетителями уже во время ожидания экспертизы. В этом им помогают в том числе модули для оценки развития мелкой моторики, бытовых действий, нейропсихологический альбом диагностики и коррекции нарушений, телефонное устройство с текстовым вводом, наборы для проведения теста Векслера.

В кабинете врачей-экспертов уже после освидетельствования родители могут увидеть ходунки для детей с ДЦП, кресло-коляску с ручным и электроприводом (в том числе с дополнительной поддержкой головы и туловища), трости и костыли, электронный видеоувеличитель, сигнализатор звука, опоры для сидения и стояния, а также получить рекомендации, как ими пользоваться.