Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 февраля 2019

Более 6 тысяч человек приняли участие в «Лыжне России» в Иркутском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Все – на лыжи!

Более шести тысяч человек приняли участие во всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», которая прошла 17 февраля в поселке Молодежный Иркутского района.

– На эту гонку наравне с любителями выходят спортсмены высокого класса, чтобы поддержать физкультурное движение и спортивные традиции. От имени губернатора Сергея Левченко и от себя лично поздравляю вас с этим спортивным событием, – обратился к участникам акции председатель областного правительства Руслан Болотов.

Для лыжников было предусмотрено две традиционных дистанции: на пять километров для юношей и девушек, на 10 – для мужчин и женщин. Отдельный старт на 300 метров был дан для детей трех-четырех лет.

Массовая гонка началась в час дня. Участвовали люди разных возрастов и социальных статусов, приехавшие из разных муниципалитетов.

– Свежий воздух, позитивные эмоции, живое общение – вот что заставляет меня вставать на лыжи в этот день вновь и вновь, – признался 82-летний участник Юрий Тришин.

Школьник Савелий Чепизубов в соревнованиях участвует 11 лет подряд:

– Впервые пришел на гонки вместе с мамой, когда мне было четыре года. С того момента не пропустил ни одного старта. Вчера ушиб ногу, но все равно заявился, потому что нельзя нарушать традицию. Здесь получаю хорошее настроение, общение, жаль, что не удалось привлечь одноклассников: ленятся.

Традиционно принимали участие в гонках представители клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы». Дистанции они преодолевали в купальниках.

– Нам тепло в любую погоду, – объяснил Евгений Ветров. – Мы встали бы на лыжи и в минус сорок, а сегодняшние минус шесть градусов – это для нас, можно сказать, лето.

По результатам лыжной гонки на 5 км среди юношей до 18 лет все призовые места заняли ангарчане: Владислав Боровец, Егор Троицкий, Никита Чистов.

– Лыжами занимаюсь третий год, с этим видом спорта хочу связать свою жизнь после школы. Равнина, никаких подъемов – дистанция для меня легкая. В победе не сомневался. Старался держать в поле зрения конкурентов, не отставал от них, а ближе к финишу пошел на обгон. Родители приехали поболеть за меня, – рассказал Владислав Боровец.

Среди девушек первой на финиш пришла Юлия Боковикова из Ангарска, второй – Валерия Миронова из Шелехова, замкнула тройку лидеров ангарчанка Елизавета Козыревская.

В забеге на 10 км среди мужчин первым финишировал иркутянин Константин Гаврюшкин, второе место у Евгения Иванченко из Иркутска, третьим дистанцию завершил шелеховчанин Виталий Чернов.

– Трасса подготовлена хорошо, никаких нареканий. Гонка прошла отлично. Результат превзошел мои ожидания. Обычно Евгений Иванченко на областных соревнованиях приходит первый, я – второй. Сегодня впервые удалось его опередить, – сказал Константин Гаврюшкин.

На дистанции 10 км среди женщин победила Екатерина Морозова из Ангарска, второй финишировала представительница поселка Улькан София Король, третьей – Людмила Досаева из Ангарска.

– Я – профессиональная спортсменка. Лыжами занимаюсь 15 лет. Первое место – это результат, на который я рассчитывала, хоть и вышла на старт после болезни, но организм выдержал. Все прошло идеально, трасса отличная, лыжи ехали впереди меня, – поделилась Екатерина Морозова.

Самыми почетными участниками были признаны посол ГТО Константин Михайлович Познянский, ему 91 год, и Надежда Андреевна Курнышевская, ей 78 лет. Самыми быстрыми в детском забеге стали Илья Буланов и Елизавета Бутырина. Самой спортивной семьей названа семья Киргизовых, которая приняла участие в «Лыжне России» в составе 28 человек.

Реклама от YouDo