18 февраля 2019

Более 10 тыс. жителей Иркутской области вышли на «Лыжню России»

Возле лыжной базы ИрГАУ в поселке Молодежный Иркутского района 17 февраля 2019 года состоялась XXXVII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». На центральный старт вышло более шести тысяч жителей Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхово и других городов и районов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. В целом по области на страты вышли более 10 тыс. участников

Как отметил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, «Лыжня России» – самая массовая лыжная гонка, в которой принимают участие абсолютное большинство регионов России, в том числе и Иркутская область. «Эту гонку поддерживают многие муниципальные образования. «Лыжня России» давно стала особым праздником спорта и активного образа жизни: здесь на гонку наравне с любителями выходят спортсмены высокого класса, чтобы поддержать физкультурное движение и спортивные традиции. От имени губернатора региона Левченко и от себя лично поздравляю вас с этим спортивным событием», – сказал Руслан Болотов.

В «Лыжне России» принять участие могли все желающие старше пяти лет. Но в этом году и для маленьких участников в возрасте 3-4 лет в рамках лыжной гонки была проведена всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы». Специально для детей организаторы предусмотрели отдельную дистанцию 300 метров. Каждый участник на финише получил сладкий приз.

Для участников основной гонки традиционно предусмотрены две дистанции: 5 км – для юношей и девушек до 18 лет и 10 км – для мужчин и женщин. На старт вышли представители органов исполнительной власти Иркутской области, предприятий и организаций, спортивных объединений, ссузов и вузов, общеобразовательных и спортивных школ и другие.

По результатам лыжной гонки на 5 км среди юношей до 18 лет все призовые места заняли ангарчане: первое место – Владислав Боровец, второе место – Егор Троицкий, третье – Никита Чистов. Среди девушек первой на финиш пришла Юлия Боковикова из Ангарска, второй стала Валерия Миронова из г. Черемхово, замкнула тройку лидеров ангарчанка Елизавета Козыревская.

В забеге на 10 км среди мужчин первым финишировал иркутянин Константин Гаврюшкин, второе место – у Евгения Иванченко из Иркутска, третьим дистанцию завершил шелеховчанин Виталий Чернов. В лыжной гонке на этой же дистанции среди женщин победительницей стала Екатерина Морозова из Ангарска, второй финишировала представительница поселка Улькан София Король, третье место – у Людмилы Досаевой из Ангарска.

Самыми почетными участниками были признаны посол ГТО Константин Михайлович Познянский (91 год) и Надежда Андреевна Курнышевская (78 лет). Самыми быстрыми в детском забеге стали Илья Буланов и Елизавета Бутырина. Самой спортивной стала семья Киргизовых, которая приняла участие в «Лыжне России» в составе 28 человек. Подарком отмечен был коллектив клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы».

Организаторами «Лыжни России» выступили Министерство спорта России, министерство спорта Иркутской области, ОГКУ «Спортивная школа «Россия», ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» и федерация лыжных гонок области. Оператором «Лыжни России» второй год подряд является оргкомитет марафонов БАМ.

Другие материалы