Канализационные стоки попали в реки Ангара и Белая в Иркутской области

Плохо очищенные стоки от канализационно-очистных сооружений в Свирске, а также Мишелевке Усольского района и Михайловке Черемховского района попали в реки Белая и Ангара. Об этом 14 февраля 2019 года сообщает Байкальская природоохранная прокуратура. В стоках допущено превышение предельных концентраций загрязняющих веществ.

Прокуратура выявила на коммунальных предприятиях грубые нарушения водного законодательства, норм, регулирующих правоотношения в сфере обращения с отходами производства и потребления. Кроме того, отходы, образующиеся в результате механической очистки сточных вод, складировались на необорудованных местах, иловые площадки не действовали, соответствующие паспорта отходов, нормативы их накопления не были разработаны и утверждены, первичный учет не велся. Для устранения выявленных нарушений прокурор внес пять представлений.

Инициированы административные производства по статьям 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), 8.14 (нарушение правил водопользования) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Виновные оштрафованы на общую сумму 390 тыс. рублей. Природоохранная прокуратура к местным властям и эксплуатирующим организациям предъявила три исковых заявления об обязании обеспечить сброс стоков в водоемы с соблюдением допустимых концентраций и количества загрязняющих веществ. Гражданские дела находятся на рассмотрении.

Другие материалы