Дмитрий Чернышов: Проведение выездных заседаний комиссий при Региональном совете Иркутской области должно стать регулярным

15.02.2019

В поселке Новонукутский сегодня прошло выездное заседание комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при Региональном совете Иркутской области. Открывая заседание, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов высказал мнение, что проведение комиссий Регсовета в территориях должно стать регулярным.

– Руководству управления по региональной политики Губернатора и Правительства области нужно сформировать график выездных заседаний. Отмечу, что повестку комиссий формируют мэры муниципальных образований. У нас действуют четыре комиссии при Региональном совете: первая – по социальным вопросам, вторая – по экономике, финансам и бюджету, третья – по ЖКХ и строительству и четвертая – та, которую мы сегодня здесь проводим. В них участвуют руководители областных министерств, служб и агентств, муниципалитетов. Возглавляют комиссии мэры. Предложения, которые вырабатываются в рамках этих дискуссионных площадок, выносятся на заседания Регсовета и Губернатору для принятия решений, – напомнил Дмитрий Чернышов.

Первый вопрос, который обсудили участники сегодняшнего заседания, касался реализации на территории Иркутской области Федерального закона о сборе валежника в лесу. Министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда рассказал, что нововведение действует с начала 2019 года. Закон, принятый депутатами Государственной Думы ФС РФ, предоставил право регионам на своем уровне регулировать некоторые вопросы, исходя из собственной специфики.  

По словам министра, для обеспечения дополнительной меры поддержки населения Иркутской области были внесены изменения в региональный закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Министр пояснил, что валежником являются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, бурелома или снеговала.

При осуществлении заготовки и сбора валежника закон запрещает людям производить рубку лесных насаждений. При вывозке валежника из леса, его длина не должна превышать 1,5 м, данная норма принята законом для исключения незаконных рубок, которые могут проводиться под видом заготовки валежника.

Нарушение правил заготовки и сбора валежника влечет за собой наложение административных штрафов. Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд, т.е. при осуществлении данной нормы не требуется уведомлять территориальные управления министерства лесного комплекса и другие органы власти. В заключении доклада Сергей Шеверда отметил, что заготовка и сбор гражданами валежника и других недревесных лесных ресурсов для собственных нужд должны осуществляться с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

При обсуждении основная часть вопросов мэров территорий, участвовавших в заседании комиссии, касалась пояснений по запрету на сбор порубочных остатков на лесосеках.

– Порубочные остатки в местах незаконной заготовки древесины валежником не являются. Правила сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов утверждены приказом Минприроды России. Порубочные материалы фигурируют в качестве вещественных доказательств при передаче документов о лесонарушении в правоохранительные органы. В последствии они будут отданы местному населению в рамках выделения древесины для собственных нужд в качестве дров, – пояснил Сергей Шеверда.

Дмитрий Чернышов отметил, что, обсуждая этот вопрос, необходимо учитывать пределы, в которых федеральное законодательство позволяет регионам регулировать отношения в сфере заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

– Если мы видим, что проблемы требуют внесения изменений в федеральное законодательство, мы можем выйти к центральным властям с инициативой корректировки действующих правил с учетом замечаний, поступающих от живущих в нашей области людей, – предложил Дмитрий Чернышов.