Жителям Усолья-Сибирского пришлось дважды хоронить сына из-за ошибки санитара морга

Усольский городской суд решил взыскать компенсацию морального вреда с Иркутского областного патологоанатомического бюро, которое выдало супругам по ошибке тело не их сына. Об этом 14 февраля 2019 года сообщает сайт суда. Решено, что отцу будет выплачено 25 тыс. рублей, матери – 30 тыс. рублей, еще по 8 тыс. рублей каждому – на оплату услуг адвоката.

В суд с исковым заявлением в суд обратились родители, похоронившие сына. Они сообщили, что их сын умер в иркутской больнице и его тело доставили в местный морг. Из-за того, что он болел, потребовалось сделать посмертный грим. Услуги патологоанатома и услуги по наложению грима родители оплатили. Тело из морга забрала ритуальная служба, однако при выдаче произошла ошибка, и им выдали тело другого человека, очень похожего на сына. Даже родители и все, кто пришел на прощание, не заметили подмены. На следующий день после церемонии захоронения, родители, согласно ритуальной традиции, отправились на кладбище. Там к ним, предварительно позвонив, подошла заведующая кладбищем. Она сообщила, что было захоронено тело чужого человека. После чего им пришлось 5 часов провести в полиции, где они писали заявление о подмене трупа и давали показания следователю. По окончании процедуры оформления документов была проведена эксгумация и перезахоронение тела их сына. Родители очень тяжело перенесли произошедшее, заново пережив похороны своего сына. На кладбище пришлось вызывать скорую помощь.

Как выяснилось впоследствии, санитар ГБУЗ «Иркутское областное патологоанатомическое бюро» при выдаче тела не проверил маркировку и ошибочно выдал ритуальной службе тело другого умершего.

Суд установил, что, обнаружив ошибку, санитар поехал на кладбище, где было захоронено выданное им тело. Там он сообщил о произошедшей ошибке представителям кладбища. Виновник случившегося принял все возможные и разумные меры для устранения последствий допущенной ошибки, оплатил эксгумацию и повторное захоронение, что было подтверждено в судебном заседании соответствующими документами. Он извинился перед истцами в день перезахоронения, а также в судебном заседании, полностью признал свою вину. Работодатель подверг санитара дисциплинарному взысканию.

Другие материалы