14 февраля 2019

В Братске началась битва вокруг ремонта Мемориала Славы

В Братске в феврале 2019 года организована инициативная группа по сохранению Мемориала Славы в первоначальном виде и против варианта капремонта, который предлагает администрация города. Как сообщают горожане, в частности, они против идеи заменить мраморную часть мемориала на керамогранит, а медные буквы – на гравировку лазером.

Мемориал Славы был создан в 1975 году, он отображен в открытках, календарях, книгах, это один из главных символов города, который необходимо реставрировать, сохраняя идентичность и изначальную стилистику, считают художники, архитекторы, инженеры, журналисты и другие неравнодушные братчане.

Ремонт мемориала городские власти планируют провести по проекту «Комфортная среда», что также вызывает неприятие инициативной группы, поскольку подрядчик в этом случае выбирается по федеральному закону «О госзакупках» и побеждает тот, кто предложит самый дешевый вариант.

По итогам последнего заседания инициативная группа решила выступать за полноценную поэтапную реставрацию объекта, свою позицию горожане намерены довести до градостроительного комитета администрации Братска, куратора проекта «Комфортная среда», руководителей ИРО «Единой России», представителей ОНФ, широкой общественности. Кроме того, жители Братска настаивают на создании общественного совета при проекте «Комфортная среда», чтобы вносить предложения при отборе объектов. Инициативная группа намерена создать перечень главных символов города, которые необходимо, на ее взгляд, охранять от новодела. И призывает других жителей Братска присоединиться ко всей этой работе.