12 февраля 2019

В Иркутске мошенница пыталась вернуть узбеку его паспорт за деньги

В Иркутске возбуждено уголовное дело против 27-летней девушки, которая вызвалась за деньги прописать уроженца Узбекистана, но в итоге попыталась продать ему его собственный паспорт. Об этом сообщает 12 февраля 2019 года пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Жертвой обмана стал 29-летний мужчина. Он из сайтов в Интернете нашел объявление о помощи в оформлении временной регистрации и позвонил по указанному номеру телефона. На звонок ответила девушка, сообщила, что стоимость услуги составит 10 тыс. рублей. При встрече мужчина передал неизвестной свой паспорт и перевел на реквизиты банковской карты деньги. Через несколько дней девушка потребовала от него еще 10 тыс. рублей – за возврат паспорта. Тогда узбек пошел в полицию с заявлением.

Сыщики в кратчайшие сроки вышли на след предполагаемой аферистки. Ею оказалась уроженка Бурятии. Оперативникам задержанная пояснила, что она воспользовалась правовой неосведомленностью иностранца. Полицейские вернули гражданину паспорт, предотвратив тем самым возможные трудности с трудоустройством и пребыванием на территории России.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полиция предупреждает: аферисты размещают на сайтах купли-продажи и в социальных сетях объявления о продаже продукции и оказании услуг по заведомо выгодным условиям, в последующем требуя получения задатка или полной оплаты стоимости. Помните, лучше отказаться от сомнительной сделки и сохранить свои деньги, чем стать жертвой злоумышленника.

Другие материалы