12 февраля 2019

Саянск попросил новую школу к своему 50-летию

Вопрос строительства и реконструкции социальных объектов в Саянске обсудили губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель губернатора Дмитрий Чернышов и мэр Саянска Олег Боровский. Об этом 12 февраля 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как доложил мэр, чтобы в саянских школах перейти на обучение в одну смену, необходимо строительство новой школы. Возвести ее предполагают в микрорайоне Ленинградском. «У нас есть проект, определено место под строительство. В школе будут обучаться дети из четырех микрорайонов. Она станет хорошим подарком к 50-летнему юбилею Саянска», – подчеркнул Олег Боровский.

Глава региона сообщил, что даст поручение профильным министерствам проработать вопрос. К строительству предполагается привлечь федеральные средства. Если строительство начнется в этом году, то первые ученики сядут за парты в новой школе уже в 2020 году.

Олег Боровский также попросил поддержки областного правительства в вопросе ремонта учреждений образования.

Еще одной темой обсуждения стало строительство в городе закрытого хоккейного корта. «У нас есть хоккейная команда, которая играет на область. Родители юных саянцев очень хотят, чтобы их дети занимались фигурным катанием. Мы хотим, чтобы корт был многофункциональным – зимой им будут пользоваться фигуристы и хоккеисты, летом – теннисисты. Муниципалитет готов к 20%-ному софинансированию», – отметил мэр.

Олег Боровский также рассказал об опыте Саянска при переходе на новую систему обращения с ТКО. Напомним, сейчас в Иркутской области плату за ТКО в Иркутской начисляют в зависимости от площади жилого помещения. «В городе нет проблем с контейнерными площадками и контейнерами. С начала года для вывоза мусора региональный оператор привлекал саянскую частную компанию. Однако договор с ней был расторгнут из-за отсутствия у компании необходимой техники. С 25 января к вывозу ТКО приступил перевозчик регоператора. Хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, решение о начислении платы за вывоз ТКО исходя из квадратных метров является наиболее верным», – сказал Олег Боровский.

«Мы исходили из того, чтобы помочь незащищенным слоям населения в новых условиях. В течение первого квартала оценим спорные моменты, которые могут возникнуть в ходе реализации реформы, чтобы решить, как скорректировать данный вопрос», – подчеркнул губернатор.

Олег Боровский передал Сергею Левченко обращение от Совета предпринимателей города с просьбой пересмотреть нормативы по вывозу и утилизации ТКО для торговых объектов. По их мнению, наиболее оптимальной является оплата за фактически вывезенный объем.