Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 февраля 2019

Сельхозпроизводителям Иркутской области выдадут льготные кредиты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сельхозпроизводители Иркутской области могут получить льготные краткосрочные кредиты на покупку техники, проведение посевной и другие насущные нужды. Как сообщает 11 февраля 2019 года пресс-служба регионального правительства, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выделяет Иркутской области в 2019 году на такие субсидии 110,4 млн рублей, что на 3,5% больше, чем в прошлом году.

– Увеличение объёма субсидий позволит привлечь более 4,5 млрд рублей кредитных ресурсов. Возможность получить льготный кредит позволит подготовиться, вовремя начать и провести весенние полевые работы, а также повысит их финансовую устойчивость, – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства подчеркнул, что не менее 20% общего объёма субсидий отводится для малых форм хозяйствования – крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов без ограничений по годовому доходу, хозяйственных обществ, партнёрств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции, а также производственных кооперативов, осуществляющих закупку сельхозсырья, годовой доход которых за отчётный финансовый год составляет не более 120 млн рублей.

Субсидия из федерального бюджета предоставляется уполномоченным банкам, отобранным Минсельхозом России. В Иркутской области работают 18 таких организаций. Для получения кредита по льготной ставке (не более 5%) сельхозтоваропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса необходимо обратиться в уполномоченный банк. Полный список кредитных организаций опубликован на сайте Минсельхоза России.

Напомним, механизм льготного кредитования АПК реализуется в России с 1 января 2017 года. За два года по льготным краткосрочным кредитам Минсельхозом России одобрено 94 заявки сельхозтоваропроизводителей Иркутской области на сумму кредитных ресурсов – 5,99 млрд рублей, по льготным инвестиционным кредитам – 36 заявок на сумму кредитных ресурсов – 3,33 млрд рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo