Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 февраля 2019

Сильный паводок Иркутской области не грозит

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Толщина льда на реках Иркутской области составляет от 55 до 115 см. На 30 см лед толще нормы лишь на Иркуте и Китое. На остальных реках он в пределах или ниже нормы. Об этом сообщил 8 февраля 2019 года начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС  и обеспечению пожарной безопасности, передает пресс-служба регионального правительства.

Прогноз о том, насколько погода будет благоприятствовать безопасному пропуску ледоходов и паводковых вод, синоптики смогут дать только в начале марта. Но угроза высокого весеннего половодья традиционно существует на реках Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия и малых реках.

По информации министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, всего в зоны затопления и подтопления, которые могут быть вызваны различными гидрологическими явлениями и процессами, попадают 214 населенных пунктов. О планах проведения превентивных противопаводковых мероприятий на заседании комиссии рассказали руководители Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ОАО «Дорожная служба Иркутской области», УФКУ «Управление автомобильной магистрали Красноярск – Иркутск Федерального дорожного агентства».

Целый список рекомендаций комиссия адресовала мэрам, которые находились на видеосвязи с участниками заседания. Главам муниципалитетов предстоит провести уточнение зон экстренного оповещения населения при угрозе и (или) возникновении ЧС, вызванных опасными гидрологическими явлениями. В населенных пунктах, подверженных подтоплениям, подготовить системы ливневой канализации и сточные канавы к пропуску талых и склоновых вод, а также мобильные средства к откачке воды. Подготовить места для временного размещения людей и содержания скота, складов для материальных средств, вывозимых из зон возможного затопления. Провести работу по заблаговременному созданию запасов медицинских и иных средств для первоочередного жизнеобеспечения в населенных пунктах, изолируемых в период прохождения весеннего половодья, и т.д.

Другие материалы
Реклама от YouDo