В Иркутском районе осудили банду черных лесорубов во главе с дядей и племянником

Приговор вынес банде черных лесорубов, которую возглавлял 44-летний житель села Еловка вместе с 24-летним племянником, суд Иркутского района. Об этом 7 февраля 2019 года сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. В сентябре 2016 года злоумышленники незаконно срубили 109 кубометров древесины. Общий ущерб превысил 1 млн рублей.

Следствие установило, что в Гороховском лесничестве действовала организованная группа из семи человек. Контроль за всем циклом незаконных лесозаготовительных работ от непосредственной рубки до сбыта, с последующем распределением полученного в результате незаконной деятельности дохода между участниками вел житель Еловки. Его основным подельником был племянник.

Черные лесорубы использовали различные способы конспирации, применяли меры предосторожности, перевозили и продавали незаконно заготовленную древесину вечером и ночью. Однако были задержаны с поличным во время рейда полиции.

Известно, что один из фигурантов в 2014 году привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления.

В июле 2017 года материалы уголовного дела возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Незаконная рубка лесных насаждений) с утвержденным прокурором обвинительным заключением были направлены в Иркутский районный суд для рассмотрения по существу. И 1 февраля 2019 года суд приговорил организатора противоправной деятельности к 3,5 годам лишения свободы, остальные участники получили от 2 до 3 лет лишения свободы. Материальный ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, возмещен полностью.

Другие материалы