Евгений Орачевский: Госплан муниципального образования – это план развития его экономики

07.02.2019

Министр экономического развития Евгений Орачевский провел совещание с мэрами Бодайбинского, Братского, Усть-Кутского, Катангского районов и Свирска. Это муниципалитеты, которые были определены пилотными территориями для выполнения пятилетнего Госплана.

Стратегические цели Госплана, обозначенные Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, – рост экономики, бюджета и уровня жизни. Совместные действия региональной власти, муниципалитетов и бизнес-сообщества позволят правильно распределить существующие ресурсы и, самое главное, получить от них максимальную отдачу.

Участники совещания обсудили реализацию намеченных планов, привязанных к конкретным территориям, в первую очередь решение задач, которые впоследствии будут развивать экономику муниципального образования. Важно понять, как повысится собственная доходная часть бюджета муниципалитета.

– В первую очередь глава МО должен досконально знать структуру своего бюджета, в которой есть доля собственных доходов и доля внешних дотаций. Госплан муниципального образования – это прежде всего план развития экономики территории, то есть план, в результате реализации которого в перспективе пяти лет будут увеличены собственные налоговые доходы с возможным изменением и самой структуры экономики. Естественно, возникают вопросы – как планировать и что делать для обеспечения такого роста, – отметил Евгений Орачевский.

Муниципалитету важно понимать собственную специализацию. Отрасли, являющиеся основными, должны быть проранжированы в порядке приоритетов. Например, если сельское хозяйство генерирует основную долю собственных доходов МО, то это первый приоритет в текущем периоде развития. На втором месте, к примеру, может быть транспорт или производство и так далее. Также возможна ситуация, когда мэр планирует появление в собственной структуре экономики новой отрасли. Ярким примером здесь является г. Усть-Кут, в котором в ближайшие годы локомотивом станут новые, ныне отсутствующие отрасли – это газохимия и газопереработка.

Далее, напротив обозначенных приоритетных отраслей, прописываются прежде всего действующие предприятия, затем – планируемые. Если МО предполагают появление новых отраслей в структуре своей экономики, то это также необходимо указать и предположить место в соответствующей специализации. На следующем этапе возникают вопросы о том, что нужно сделать для развития этих предприятий, проектов и как повлиять на то, чтобы они развивались быстрее.  Ответы на эти вопросы появятся после выявления и оцифровки соответствующих потребностей – факторов, сдерживающих такое развитие. Сделать это возможно только совместно с самим бизнесом, областью, Федерацией и экспертами. Все зависит от конкретного проекта и его масштабов. В результате должны появиться планы строительства критической инфраструктуры – не только дорог или ЛЭП, но и социальной, так как это необходимо для обеспечения потребностей людей, работающих или планирующих такую деятельность на территории.

Если потребности МО объективно превышают его возможности, то, в логике Госплана, необходимо привлекать внешние ресурсы – областные, федеральные, частные, специализированных институтов развития и иные. Кроме того, возможно инициировать изменение как регионального, так и федерального законодательства. Совокупность всех мер поддержки проектов, по сути, корректирует их финансовую модель, что и привлекает владельцев и инвесторов. Евгений Орачевский отметил: поддержка не может быть безграничной, государство – такой же инвестор, который заинтересован в эффективности своих вложений. Отличие от частного инвестора – акцент на социальных целях, благосостоянии людей и готовность инвестировать с гораздо большими сроками окупаемости вложений, чем у частного бизнеса.

– В Усть-Куте, например, для реализации большого газового проекта ИНК требуется привлечение всех видов ресурсов: частных, муниципальных, областных и федеральных. Просчитав все налоговые, инфраструктурные и иные возможности, мы сформировали заявку в Минэкономразвития России на создание территории с преференциальным режимом. Масштаб огромен не только для района, но и для всего региона: после полноценной реализации проекта ВРП Иркутской области вырастет на 10%, – сказал министр.

В перечень планируемых мероприятий Бодайбо важно включить ремонт автодороги Бодайбо-Кропоткин, реконструкцию системы теплоснабжения с выводом из эксплуатации мазутной котельной. Направления,  по которым будет развиваться город Свирск, – это глубокая лесопереработка с оконченным циклом,  развитие машиностроительного кластера. Основная специализация Братского района – деревообработка и сельское хозяйство. Кроме того, требуется обозначить, какие необходимы социальные объекты.

– Любой мэр должен знать структуру экономики своей территории, должен четко понимать, как он ее изменит к концу пятилетки, за счет каких мероприятий. Мы не можем планировать выпуск той или иной продукции за коммерческие компании, но при этом мы можем создавать условия для развития необходимых региону и стране отраслей, – подвел итог Евгений Орачевский.

По итогам совещания было принято решение о том, что главы муниципалитетов проведут аналитическую работу и представят уточненные версии муниципальных государственных планов в минэкономразвития региона.