Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 февраля 2019

Закрылись на карантин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе на прошлой неделе превысил эпидемический порог на 15,3%. В связи с этим дополнительные больничные места развернуты в областной инфекционной больнице, в Ивано-Матренинской детской больнице, Медсанчасти ИАПО. Школы и детские сады в ряде городов закрыты на карантин.

В иркутской детской поликлинике № 2 врачи неотложной медпомощи прошлую неделю работали без выходных. По словам руководителя Евгении Гусенковой, обход пациентов длился до десяти часов вечера. Вызовов было настолько много, что педиатров снимали с приемов и отправляли к заболевшим детям. А пациентов, пришедших к ним на прием, перенаправляли к другим врачам.

– Мы были готовы к такой ситуации, подобный подъем заболеваемости происходит ежегодно. Ждали его в феврале-марте, но все случилось раньше. Крещенских морозов не было, длительное время стояло тепло, люди стали больше времени проводить на улице, в общественных местах, что сказалось на распространении вируса, – отметила главврач.

Так, за неделю с 28 января по 3 февраля за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратилось 32 тыс. жителей региона, из них более 21 тыс. – дети. Как отметила главный внештатный эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская, в этом году помимо штаммов гриппа А (H1N1) 2009, А (H3N2), циркулирует много других респираторных вирусов. В частности, Роспотребнадзор говорит о наличии парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов.

– Привитые от гриппа граждане, даже если заразятся, то перенесут болезнь легче, не будет осложнений, летальных исходов. В регионе прививки поставили 47% населения. Помимо гриппа сейчас много респираторных инфекций. Обращайтесь в поликлиники, вызывайте врача на дом, не нужно заниматься самолечением, – советует Ирина Лисянская. – В стационары часто поступают дети, которые болеют уже по три-четыре дня.

К концу прошлой недели из-за подъема заболеваемости закрылись все иркутские школы. Частично перестали работать детские сады и дома творчества. Похожая ситуация наблюдается и в ряде районов области.

Вирусные заболевания подкосили и немалую часть взрослого населения. В Иркутском музыкальном театре из-за болезни артистов были заменены спектакли 30 и 31 января. В театре поясняют, что на этот вынужденный шаг очень редко, но приходится идти. Артиста, играющего главную роль, сложно заменить.

В поликлиниках в связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ продлен режим работы кабинетов неотложной помощи. Они принимают вызовы с 8.00 до 20.00 ежедневно.

Другие материалы
Реклама от YouDo