Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 февраля 2019

Общественный совет для многодетных семей предлагают создать при губернаторе Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Создать общественный совет при губернаторе Иркутской области, который обсуждал бы проблемы многодетных семей, предложил 6 февраля 2019 года председатель временной комиссии Совета Федерации ФР РФ, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов во время встречи с многодетными семьями в Иркутске.

– Общественный совет при губернаторе необходим, поскольку позволит на регулярной основе проводить встречи с первым лицом региона и обсуждать текущие вопросы. Как показывает практика, в других регионах, где начали создаваться такие советы, количество проблем заметно снижается, — сказал Андрей Кутепов.

Немало вопросов от многодетных семей касались повышения размера детских пособий, отсутствия или недостаточного количества ясельных групп в детских садах, больше всего вопросов касалось предоставления земельных участков под строительство собственного жилья. В Иркутске и приближенных к областному центру территориях земли практически нет. В год выдается не более 20 участков. Семьи обращали внимание на то, что выделенная земля нередко оказывается лишена подъездных путей и электричества.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, присутствовавший на встрече, пояснил, что большую часть территории Иркутской области занимают земли лесного фонда. Развиваться населенным пунктам некуда. Как отметил Дмитрий Чернышов, перевод земель лесного фонда в земли иных категорий на региональном уровне с Рослесхозом решить не получается, помощь федерального центра в этом вопросе была бы очень кстати.

По данным регионального министерства имущественных отношений, с 2001 года многодетным семьям Иркутской области было предоставлено 4 308 земельных участков. В среднем ежегодно выделяется 500-600 участков. Потребность в земельных участках все равно большая. В очереди стоит около 8 ты. многодетных семей. Перевод земель лесного фонда в другие категории смог бы значительно сократить очередь.

Члены ассоциации «Берегиня» предложили разработать законопроект, согласно которому выдавался бы паспорт многодетной семьи. Это позволит избежать многих моментов, связанных с оформлением документов. Еще одно предложение – уравнять в правах многодетные семьи с приемными. Как выяснилось, соответствующий законопроект сейчас рассматривают на федеральном уровне.

– Приемные семьи сегодня обладают большим количеством льгот по сравнению с теми многодетными семьями, где воспитываются только родные дети. Важно, чтобы условия и у тех и у других семей были равные, – пояснил Андрей Кутепов.- Такой законопроект сейчас готовится.

Другие материалы
Реклама от YouDo