06 февраля 2019

Обманутых дольщиков стало меньше в три раза

Еще три года назад проблемы обманутых дольщиков были одними из самых актуальных в региональной повестке. В 2015 году в Иркутской области насчитывалось более 30 остановленных строек. На сегодняшний день список таких объектов сократился втрое, восстановлены права более тысячи граждан.

Привлекать средства граждан для строительства многоквартирных домов застройщики начали в начале 2000-х. Время показало, насколько несовершенен этот механизм. Вскоре стало известно о проблемных объектах, достроить которые застройщики по ряду причин были не в состоянии, тут же появились и обманутые дольщики, которые доверили свои деньги и остались без жилья.

В Иркутской области в списке проблемных объектов значатся дома, начиная с 2006 года. Добавлялись туда объекты вплоть до 2015-го.

– Именно с 2015 года мы не только уменьшаем количество обманутых дольщиков, но и не допускаем появления новых проблемных объектов жилищного строительства, – подчеркнул заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт.

За три последних года в регионе более тысячи граждан покинули реестр обманутых дольщиков, получив долгожданное жилье. На начало 2019 года в списке проблемных объектов девять домов, 623 гражданина ждут восстановления своих прав.

Для восстановления прав обманутых дольщиков в Иркутской области используется несколько механизмов. Большая часть проблемных объектов – дома, которые построены и заселены жителями, пользующимися коммунальными услугами и всем необходимым. Проблема, собственно, в том, что дом не введен в эксплуатацию, и люди не могут зарегистрироваться по месту жительства. Не введен в эксплуатацию дом может быть по причине отступления от проектной документации, допустим, выглядеть объект по проекту должен был иначе. Другая причина – застройщик не уведомил стройнадзор о начале строительства, следовательно, служба не надзирала за строительством.

– Мы понимаем, что такие дома в обычном порядке не будут введены в эксплуатацию. В этом случае помощь заключается в том, что стройнадзор восстанавливает права дольщиков в суде, собираются все документы и ведется необходимая работа, – отмечает замминистра.

Другой механизм применяется в отношении недостроенных объектов. В регионе в разное время пытались привлечь для достройки тех или иных объектов других инвесторов, но, как показала практика, благополучно завершить строительство домов таким образом не получалось. Сторонние застройщики находили это предложение убыточным. Регион нашел выход в этом случае с помощью привлечения Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА), собственником которого является правительство Приангарья. Региональный застройщик берется за окончание возведения объекта, не привлекая дополнительных средств граждан. Так, в августе 2018 года ИРЖА достроило две блок-секции в ЖК «Порт-Артур» раньше запланированного срока, почти 200 дольщиков, ожидающих своих квартир на протяжении пяти лет, наконец, заселились в собственное жилье.

Третий способ восстановления прав граждан применим к категории объектов, находящихся в низкой степени готовности, на уровне 10–15%.

– По сути, объект находится на стадии котлована, и здесь речь идет не о достройке, а о строительстве практически с нуля. Здесь мы привлекаем инвесторов, и восстановление прав дольщиков видим через предоставление инвесторам, которые возьмут на себя обязательства по достройке объектов, компенсационного земельного участка, – продолжил Роман Энгельгардт.

Так называемые компенсационные участки располагаются на территории Иркутска, как и проблемные объекты, брошенные застройщиком. В качестве участка могут быть предложены федеральные земли. Новому инвестору при желании можно также перепроектировать объект, за строительство которого он берется.

По словам Романа Энгельгардта, сегодня мы находимся в состоянии крупнейшей реформы жилищного строительства:

– Переход на новый механизм финансирования жилищного строительства с помощью банков полностью исключает появление новых обманутых дольщиков. Если строительная компания до 1 июля 2019 года привлекает средства дольщиков, то после 1 июля это делать запрещено, кроме тех объектов, которые попадут под разрабатываемые в настоящее время критерии. Застройщики, которым не разрешат привлекать средства дольщиков, смогут, по информации федерального минстроя, воспользоваться небанковским продуктом, позволяющим достроить объект без привлечения средств граждан. Наша задача помочь застройщикам пройти этот переходный период.

В 2019 году в планах регионального минстроя вычеркнуть из списка проблемных объектов еще четыре дома по улицам Дыбовского и Пискунова в Иркутске. Таким образом, около 300 человек будут выведены из реестра обманутых дольщиков. А к 2020 году по поручению президента РФ должны быть восстановлены права всех обманутых дольщиков.