06 февраля 2019

Модернизация истребителя

Сергей Шойгу посетил Иркутский авиазавод

Министр обороны России Сергей Шойгу на прошлой неделе побывал с рабочим визитом в Иркутске. На авиационном заводе он осмотрел производство, в том числе увидел, как развивается новое направление работы предприятия – импортозамещение и капитальный ремонт истребителей.

Главе военного ведомства был впервые продемонстрирован модернизированный истребитель Су-30СМ. По информации Минобороны, на вооружение ВКС России и морской авиации ВМФ уже поставлено более 100 боевых машин этого типа.

Сергей Шойгу также осмотрел производство многоцелевых истребителей Су-30СМ, выпускаемых для стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности. Несколько самолетов Су-30СМ уже приобрели вооруженные силы Республики Казахстан, поставки будут продолжены. Кроме того, в 2019 году готовятся принять первую партию Су-30СМ национальные вооруженные силы Республики Беларусь.

Как рассказали представители предприятия, благодаря модернизации Су-30СМ вырастут боевые возможности самолетов: увеличится дальность обнаружения и опознавания воздушных целей, машины будут оборудованы новыми высокоточными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей на дальности несколько сотен километров. Начальник монтажно-испытательного производства Иркутского авиазавода Андрей Балчугов отметил, что модернизация самолетов Су-30, импортозамещение и капитальный ремонт истребителей являются одними из основных целей предприятия в 2019 году.

– На данный момент мы заканчиваем работы по полному замещению импорта на наши российские аналоги, – сообщил он. – Капитальный ремонт самолетов – это новый проект для предприятия. Завод раньше занимался только выпуском серийной техники, но правильно, чтобы кто их изготовил, тот и ремонтировал.

Как отметил специалист, когда подойдет время капитального ремонта, самолет вернется на завод и будет модернизирован, причем сразу с заменой комплектующих на отечественные. В настоящее время на капремонт уже поступило несколько самолетов, выпущенных предприятием.

В ходе визита на предприятие Сергей Шойгу также попросил авиастроителей обратить особое внимание на поддержание жизненного цикла боевой и особенно учебно-боевой авиации. Он отметил, что ведомство планирует ежегодно выпускать из учебных заведений Минобороны более 1300 молодых летчиков. Для полноценной подготовки пилотов необходимо интенсивное использование учебной авиации, в том числе учебно-боевых самолетов Як-130, которые выпускаются на Иркутском заводе. Глава ведомства осмотрел производство этих машин. По информации министерства, более 100 Як-130 активно используются в учебных центрах Минобороны России, в этом году поставки машин будут продолжены. Также самолеты Як-130 эксплуатируются за рубежом, в частности, в Республике Беларусь и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Другие материалы