06 февраля 2019

Места для инвалидов

Ежегодно более 3 тыс. инвалидов обращаются в центры занятости населения Иркутской области с просьбами о трудоустройстве. В 2018-м из них 1,2 тыс. получили работу. Напомним, президент страны поставил задачу: к 2020 году обеспечить рабочими местами половину инвалидов трудоспособного возраста.

Полное сопровождение

С этого года инвалиды могут воспользоваться новой госуслугой для трудоустройства. Она предусматривает оказание поддержки на всех этапах поиска работы. После обращения инвалида в центр занятости за ним закрепляется профессиональный специалист, который помогает выбрать подходящий вариант, написать резюме, пройти собеседование.

– Новая услуга помогает инвалиду более эффективно реализовать права, предоставленные ему законодательством, – рассказывает начальник отдела специальных программ министерства труда и занятости населения Иркутской области Валентина Федерягина. – Личный характер общения позволяет глубже разобраться в ситуации и подобрать вариант, в полной мере соответствующий запросам и возможностям инвалида.

На новом месте работы за инвалидом закрепляется наставник из числа сотрудников предприятия. Он помогает своему подопечному адаптироваться в коллективе, быстрее овладеть необходимыми навыками. Стимулом для наставника послужит вознаграждение, которое он будет получать за счет субсидии, предоставленной работодателю.

На квотируемые места

По словам Валентины Федерягиной, трудоустройство инвалидов является приоритетным направлением работы министерства труда и занятости Иркутской области. Поиск работы для людей с ограниченными возможностями опирается на индивидуальную программу реабилитации, разработанную в 2018 году бюро медико-социальной экспертизы. Подбором конкретных вариантов занимаются специалисты центров занятости населения. Для повышения конкурентоспособности инвалидов для них организовано профессиональное обучение.

С 2009 года в регионе действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях и в организациях с численностью работников более 35 человек. В последнее время в нем произошли серьезные изменения. Они потребовались для того, чтобы, с одной стороны, расширить сферу трудоустройства инвалидов, а с другой – облегчить работодателям выполнение своей социальной обязанности.

Сегодня, если по роду своей деятельности предприятие не может предложить работу людям с ограничениями по состоянию здоровья, ему предоставлена возможность альтернативного квотирования. Например, можно заключить договор с организацией, которая готова предоставить работу инвалиду, при условии компенсации расходов на зарплату. Еще один вариант – арендовать рабочее место на другом предприятии с условием погашения затрат на его содержание.

Отдельной программой предусмотрено сопровождение молодых инвалидов при трудоустройстве. Специалисты центра занятости помогают составить резюме, установить контакт с работодателем. С учетом состояния здоровья инвалида для него формируется маршрут передвижения на транспорте к месту работы.

Как поддержать производителя

Генеральный директор Швейной иркутской компании «Узоров» Вячеслав Шапошников высоко оценивает уровень работы по трудоустройству инвалидов в регионе. Вместе с тем он считает, что предприятия, которые используют труд людей с ограниченными возможностями, нуждаются в более эффективной поддержке государства. А это уже зависит от позиции федерального центра.

В конце прошлого года состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов. На ней был поднят вопрос о дополнительных преференциях для организаций, использующих труд инвалидов. В первую очередь это касается закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Действующий порядок предусматривает возможность повышения цены контракта до 15%, но этого условия, как показывает практика, недостаточно, чтобы выиграть торги. Другие участники искусно манипулируют ценами, сводят предоставленное законом преимущество практически к нулю.

По результатам встречи с общественниками Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о целесообразности проведения закупки без применения конкурсных процедур. Для швейной компании «Узоров» положительное решение вопроса на федеральном уровне стало бы настоящим спасением. С середины прошлого года предприятие сумело выиграть только три аукциона на общую сумму 600 тыс. рублей. А для того чтобы компания могла существовать, полностью выплачивать налоги и денежное вознаграждение работникам, необходимо иметь заказов по меньшей мере в два раза больше.

Все решает сбыт

Основные виды деятельности компании «Узоров» – пошив специальной одежды для работников медицинских учреждений и общепита, постельное белье, одеяла, вафельные полотенца. На предприятии трудится более 20 инвалидов, не обладающих высокими профессиональными навыками. Поэтому их привлекают к выполнению простых операций.

– Многие инвалиды работают два-три часа в день, больше им не позволяет состояние здоровья, – рассказывает Вячеслав Шапошников. – Так что часть заработной платы выдается им в виде своеобразного вознаграждения за упорство и силу духа, а не за выпущенную продукцию. Это не лучшим образом сказывается на производственных показателях, но зато позволяет приобщить людей с проблемами со здоровьем к производственной деятельности, дать им возможность заработать.

Серьезным подспорьем для улучшения финансового положения этого и других предприятий может стать поддержка из бюджета Иркутской области в виде субсидий по возмещению затрат на оплату тепловой и электрической энергии. В настоящее время правительством региона проводится работа по определению критериев и условий предоставления такой субсидии. Это тем более необходимо, что сейчас на фабрике остаются неиспользованными более 600 кв. метров производственных площадей. Они требуют расходов на освещение и отопление, а отдачи от них никакой. Организовать выпуск продукции в пустующих цехах возможность есть, но надо быть уверенным, что продукция найдет сбыт.

 Качество гарантируется

Обеспечение предприятия новыми заказами остается главной надеждой коллектива. Подсчитано, что годовая потребность медицинских учреждений области в изделиях, которые может выпускать предприятие, составляет около 500 млн рублей. Из этого объема местному производителю остаются крохи, остальные заказы уходят за пределы региона.

На швейной фабрике налажен выпуск государственных флагов, геральдических знаков, эмблем и другой корпоративной атрибутики с использованием самых современных технологий вышивки. Качество этой, как, впрочем, и всей остальной продукции, ни у кого не вызывает нареканий – в цехах установлено современное оборудование, специалисты трудятся на совесть, дорожат своей маркой.

Председатель Иркутской областной организации всероссийского общества инвалидов Константин Шумков считает, что предприятие, играющее большую роль в улучшении жизни людей с ограниченными возможностями, требует более внимательного отношения к своим проблемам. При наличии заказов на свою продукцию ООО «Узоров» сможет вдвое увеличить число рабочих мест, расширить ассортимент продукции.

– Наша региональная организация объединяет 33 районных и городских отделения, – говорит Константин Шумков. – Они могут послужить опорой для создания филиалов швейной компании. Эффективным может оказаться метод разделения труда. Изготавливать крой будут иркутские специалисты, а шитьем займутся люди с ограниченными возможностями на местах. Думаю, мы вправе рассчитывать и на поддержку муниципальных властей. Ведь обеспечение права инвалидов на труд – задача всего общества.

Другие материалы