Режим повышенной готовности введут в Иркутской области 7 февраля из-за Усольехимпрома

Режим повышенной готовности в Иркутской области планируют ввести указом губернатора Сергея Левченко с 7 февраля 2019 года. Эта мера позволит привлечь средства из резервного фонда правительства для принятия оперативных мер по предупреждению ЧС, в том числе ликвидации опасных отходов с территории Усольехимпрома, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Ранее в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за опасности распространения химических веществ. Но поскольку при анализе была выявлена угроза не только для жителей Усолья-Сибирского, но и других населенных пунктов Иркутской области, правительством приняло решение ввести режим повышенной готовности на территории всего региона. Это позволит нам взять на себя расходные обязательства, связанные с ограничением доступа на территорию промышленной площадки, а также с ликвидацией накопленного вреда», –  рассказал министр имущественных отношений Владислав Сухорученко.

На территории промышленной площадки предприятия-банкрота Усольехимпрома сейчас находятся железнодорожные цистерны с четыреххлористым кремнием и баллоны, содержащие остатки ртути.

Напомним, чтобы снизить риск проникновения на промплощадку посторонних лиц с целью хищения металла, территорию бывшего Усольехимпрома взяли под военизированную охрану. Патрулирование ведется в круглосуточном режиме. Однако связанные с этим расходы требуют привлечения дополнительных средств. Как сообщил министр, по предварительным расчетам на мероприятия, связанные с ограничением доступа на площадку предприятия-банкрота и ликвидацией опасных веществ, из резервного фонда правительства Иркутской области потребуется около 60 млн рублей.

Другие материалы