Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Открыта ледовая переправа на остров Ольхон

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Официальная ледовая переправа на байкальский остров Ольхон открыта 5 февраля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Переправа ведет из Куркутского залива на материке до Иркутской губы на острове.

Толщина и состояние льда обследовала комиссия, в которую вошли специалисты дорожно-эксплуатационного предприятия, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, ГИБДД и представители администрации Ольхонского района. Они первыми совершили поездку на остров и обратно, проверяя соответствие переправы требованиям безопасности.

Были проведены контрольные замеры толщины льда, наличие и состояние разметочных вешек, информационных знаков, пропускных пунктов и аварийно-спасательного инвентаря. Минимальная толщина льда на переправе составляет 60 см, максимальная – 93 см. По ней разрешено двигаться машинам весом не более 10 тонн, езда большегрузов запрещена, иначе переправа может разрушиться.

Ольхонская ледовая переправа – самая протяженная переправа в Иркутской области, в этом году ее длина составила 10,4 километра. По ней планируется завоз всего необходимого для населения и вывоз отходов с острова. До открытия дороги на остров и обратно можно было попасть только на катерах на воздушной подушке, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Движение по ледовой трассе ведется круглосуточно со скоростью не более 10 км/ч, о чём водителям напоминают специальные знаки, установленные на подъездах к ней. Края дороги обозначены ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской, на въездах установлены щиты со спасательными средствами. Спасатели настоятельно не рекомендуют выезд за пределы трассы из-за большого количества трещин, нажимов и торосов. Проверка безопасной эксплуатации ледовой переправы, отслеживание изменения толщины и структуры льда будет вестись ежедневно.

Другие материалы
Реклама от YouDo