Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На проведении селезащитных мер в районе БЦБК настаивают ученые

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Любое землетрясение может вызвать сход обломочных горных пород, которые уже накоплены в верховьях рек, находящихся рядом с картами-накопителями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Поэтому первоочередная задача сейчас заключается в проведении селезащитных мероприятий.  Об этом директор института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Гладкочуб заявил на пресс-конференции 2 февраля 2019 года после заседания научного совета по проблемам Байкала.

На научном совете ученые коснулись проблемы массовой гибели лесов вокруг Байкала. К этому привели пожары, а в ряде мест – бактериальные болезни и вспышки размножения насекомых-вредителей. Последние, в частности, распространились на больших площадях, занятых хвойными деревьями на  юго-восточном побережье. Если леса потеряют свою функцию по сдерживанию склоновых отложений на отрогах Хамар-Дабана, это усугубит и без того непростую ситуацию с возможным сходом селевых потоков. Особенно они могут быть опасны в районе карт-накопителей отходов БЦБК. Научные эксперты уверены, что в пострадавших лесных территориях нужно проводить сплошные санрубки. Но они в ЦЭЗ БПТ запрещены законодательно.

– Любое землетрясение может выступить триггером, вызвать сход селей масс обломочных горных пород, которые уже накоплены на склонах Хамар-Дабана, в верховьях рек Большая и Малая Осиновка, находящихся рядом с картами-накопителями. Сходы таких селей в этом районе фиксировались регулярно, – ответил Дмитрий Гладкочуб. – Сейсмические процессы мы не можем контролировать, они неподвластны человеку. Но вопросы селезащиты могут быть решены достаточно быстро. Снижение селевой опасности путем проведения определенных мероприятий позволит выиграть время для решения вопроса, что делать со шлам-лигнином БЦБК.

По словам ученого, селезащита предполагает несколько вариантов. Это, в частности, расчистка и спрямление русел рек, чтобы там не накапливался обломочный материал и выносился в контролируемые направления, а не на карты с отходами комбината. Существуют также варианты строительства защитных или уловительных сооружений для селевых потоков. То, что они могут возникнуть, лишний раз подтверждает история со сходом селей на Аршане несколько лет назад. Поэтому важно проводить качественный мониторинг, в том числе гидрометеорологической обстановки в исследуемом районе.

Научный совет по проблемам Байкала подготовит пакет предложений. Они будут направлены в правительство РФ. Есть надежда, что сейчас к мнению ученых власти будут прислушиваться внимательнее. Недавно по инициативе президента России были приняты изменения в законодательство, отныне у Академии наук есть больше полномочий, включая проведение экспертиз, работу над национальными проектами.

Другие материалы
Реклама от YouDo