04 февраля 2019

Капремонт домов-памятников и поездки министров

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 4 февраля 2019 №20

На капремонт каких домов добавят денег из бюджета Иркутской области? В какие районы поедут в 2019 году министры решать проблемы на местах? Сколько зарабатывают в сфере спорта? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 1 февраля 2019 года.

Из бюджета Иркутской области в 2019 году будут выделять средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые отнесены к объектам культурного наследия. Положение о выделении государственной поддержки утвердило региональное министерство по жилищной политике, энергетики и транспорту. Капитальный ремонт в домах, которые являются объектами культурного наследия, часто тормозится из-за нехватки средств: денег требуется много, а старинные дома, как правило, небольшие, так что платежей собственников жилья не хватает. Напомним, по закону на капремонт МКД можно направить только ту сумму, которые собственники квартир соберут за 30 лет. Добавлять денег решил областной бюджет, чтобы привести дома-памятники в порядок. Есть ряд условий: дома должны входить в текущую краткосрочный план на 2017-2019 годы; собственники квартир обязаны провести общее собрание и принять решение о капремонте и т.д. Определенные обязанности несет и Фонд капитального ремонт многоквартирных домов Иркутской области, которому и предоставляется государственная субсидия.

Утвержден план-график деятельности общественной приемной губернатора Иркутской области по работе с обращениями граждан на 2019 год. К примеру, в Боханском районе 19 февраля будут вести прием представители министерств здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта, строительства, жилищной политики, природных ресурсов – сами министры или их заместители. Они будут отвечать на поступившие от населения вопросы, решать проблемы. Среди низ следующие: оказание помощи людям в реализации права на жилье, принятие мер по обеспечению теплоснабжения населенных пунктов, организация сбора и утилизации мусора и многое другое.  В Усть-Удинском районе аналогичный прием состоится 19 марта. В Шелеховском районе – 23 апреля, в Тулуне – 21 мая, в Иркутском районе – 18 июня, в Зиминском – 23 июля, в Ольхонском – 20 августа, в Слюдянском – 24 сентября, в Куйтунском – 22 октября, в Черемховском – 11 ноября, в Ангарском городском округе – 24 декабря.

Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений, подведомственных министерству спорта Иркутской области, утверждено. В документе устанавливаются минимальные размеры оплаты труда, ниже которых быть просто не может. К примеру, инструктор по адаптивной физической культуре; инструктор по спорту; спортсмен-инструктор; тренер-наездник лошадей; техник по эксплуатации и ремонту спортивной техники, которые входят в профессиональную квалификационную группу должностей работников физической культуры и спорта второго уровня, должны получать оклад не менее 7 438 рублей. В примерном положении заложены выплаты стимулирующего характера. К примеру, за стаж непрерывной от 3 до 8 лет добавляется 10% от оклада, за стаж от 8 до 13 лет – 15%, за стаж от 13 до 18 лет – 20%, за стаж от 18 до 23 лет – 25%, а свыше 23 лет – 30%. Установлены также следующие виды выплат стимулирующего характера: выплаты за интенсивность и высокие результаты работы (например, за подготовку спортсмена высокого класса, за классное руководства и т.д.); выплаты за качество выполняемых работ, за профессиональное развитие (за ведомственный знак отличия; за почетное звание и проч.) и многое другое.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная».

При публикации обзора и новостей полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.