Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 февраля 2019

Культура, животные и льготы

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 1 февраля 2019 №19

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Какая премия полагается лучшей муниципальной библиотеке и лучшему работнику музея? Сколько стоит кастрировать кота в Бодайбинском районе и проверить безопасность копченой рыбы в Ольхонском? Сколько времени должен стоять в очереди ветеран труда Иркутской области? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 1 февраля 2019 года.

В 2019 году в Иркутской области пройдет конкурс «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». Положение о нем утвердило министерство культуры и архивов. Конкурс проводится по нескольким номинациям: «Лучшее муниципальное культурно-досуговое учреждение» (шесть победителей), «Лучшая муниципальная общедоступная библиотека» (три), «Лучший муниципальный музей» (один), «Лучший работник муниципального культурно-досугового учреждения» (12 победителей), «Лучший работник муниципальной общедоступной библиотеки» (семь), «Лучший работник муниципального музея» (один). Размер премии для учреждения – 100 тыс. рублей, для работника – 50 тыс. рублей.

Определены четкие критерии отбора. К примеру, библиотека должна удивить количеством посетителей за год, разнообразными интересными массовыми мероприятиями, краеведческой работой, музей – количеством выставок, работой со СМИ и т.д. Победители не имеют права участвовать в этом конкурсе последующие пять лет.

Утвержден перечень предельных цен на 2019 год на платные ветеринарные услуги государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении службы ветеринарии Иркутской области. Цены разнятся для южных районов, для северных и отдельно – для Бодайбинского, Киренского, Мамско-Чуйского, Катангского района. В последних четырех муниципалитетах, самых северных, куда сложно добраться и завести грузы, цены выше в полтора раза. В этих ценах не включена стоимость ветеринарных препаратов. Услуги, оказываемые ночью, дороже на 50%.

Итак, постановка электронного чипа мелким домашним животным, регистрация в российской базе данных в южных районах стоит 168 рублей, в северных – 218 рублей, в четырех вышеуказанных – 252 рубля (с НДС 20%). Удаление клеща – 126, 164 и 190 рублей соответственно. Кастрация кота – 464, 604 и 697 рублей соответственно. В перечне указана стоимость проведения анализов, взятие проб мяса, рыбы, меда и многое другое. Всего государственная ветеринарная служба в Иркутской области оказывает 1747 видов услуг.

Утвержден административный регламент предоставление мер социальной поддержки в форме денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда Иркутской области. В регламенте четко прописывается процедура подачи заявления на получение меры поддержки: куда и какие документы нести, где и каким образом можно получить исчерпывающую информацию. К примеру, определено, что время ожидания ветерана в очереди в органах соцзащиты не должно превышать 15 минут.

Напомним, согласно закону, ветераны труда Иркутской области имеют право на денежную компенсация 50% расходов на платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) платы за содержание жилья, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества, а для собственников жилья в МКД – взноса на капремонт. Это относится и к нетрудоспособным членам семьи, живущим совместно с ветераном труда, находящимся на его полном содержании или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Кроме того, имеется право на денежную компенсацию 50% расходов на оплату коммунальных услуг (плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо, включая его доставку, при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами). А обеспечение топливом производится в первоочередном порядке.

Для тех жителей, кто хочет попасть на прием к министру образования Иркутской области, руководителю агентства по обеспечению деятельности мировых судей, руководителю службы потребительского рынка и лицензированию, руководителю службы государственного финансового контроля и их заместителей, опубликованы даты личного приема.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная». При публикации обзора и новостей полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы
Реклама от YouDo