01 февраля 2019

Две иркутянки отдали за кредит через афериста 633 тысячи рублей

Две девушки стали жертвами афериста, предложившего помощь в оформлении кредита. Одна из жертв потеряла 230 тысяч рублей, вторая – 403 тысячи. Об этом 31 января 2019 года сообщили на сайте Свердловского районного суда Иркутска.

Молодой человек познакомился с девушками через интенет. В процессе общения с одной из них он выяснил о наличии у нее денежных средств на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Банк отказал девушке в предоставлении денежных средств из-за с плохой кредитной истории. Новый знакомый рассказал ей, что имеет возможности получения кредита в 4 млн рублей с низкой процентной ставкой в банке, расположенном в республике Нигерия. Одним из условий получения кредита была необходимость внесения страховой сумму в размере 130 тыс. рублей, на что девушка согласилась. Встретившись возле одного из банков она передала деньги молодому человеку. Он, для поддержания правдоподобности происходящего, отправил ей на электронную почту копии свидетельств и банковских документов, которые нашел в сети «Интернет». Затем предложил увеличить сумму кредита до 6 млн рублей и уменьшить проценты по кредиту при доплате страховой суммы в размере 100 тыс. рублей. Девушка согласилась. После получения денег мошенник перестал выходить на связь.

Подобным способом молодому человеку удалось обмануть еще одну знакомую, похитив денежные средства в размере 403 тыс. рублей.

Аферист отправится в колонию общего режима на 2 года 6 месяцев.

Гражданские иски двух потерпевших судом были удовлетворены.