Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 января 2019

Доход от гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене поступит на счет Иркутской филармонии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Средства, вырученные от продажи билетов во время гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене, поступят на счет Иркутской областной филармонии в ближайшее время. Об этом заявила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич, сообщает 31 января 2019 года пресс-служба регионального правительства.

Речь идёт о гастролях, которые состоялись в Австрии в январе 2018 года. Тогда в столице мировой классической музыки, в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein) иркутский коллектив выступил в первый раз.

Для поведения гастролей Иркутская областная филармония и концертный зал Мюзикферайн заключили договор аренды. Это стандартный документ, который этот зал заключает со всеми выступающими там артистами. По нему коллектив получает средства за продажу билетов за вычетом 11,5%, потраченных на услуги работы кассы, производства и продажи программок. Сумма, которую заработал оркестр, для него беспрецедентна – это 27 тыс. евро. С переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством.

«Решением ситуации мы занимается уже год. Это были наши первые гастроли в этой стране, мы не знали тонкостей международного законодательства. За помощью мы обратились к послу Российской Федерации в Австрии Дмитрию Любинскому. С его помощью были оформлены все необходимые документы, а также получение налогового вычета, по которому Австрия возместит коллективу 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов, проведение рекламной кампании. Средства за этот концерт мы получим в ближайшее время. Все документы для этого уже готовы», – сказала директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

Ирина Касьянова отметила, что по австрийским законам, регламент рассмотрения обращений по нестандартным ситуациям, какой является ситуация с Губернаторским симфоническим оркестром, составляет от полугода до года. Опыт 2018 года был учтён при организации гастролей, которые состоялись в Австрии в январе 2019 года. Средства за этот концерт – это более 20 тыс. евро, Иркутская областная филармония также получит в ближайшее время.

«Организацию гастролей, на которые были затрачены средства бюджета Иркутской области, проверили специалисты Контрольно-счётной палаты. Им была предоставлена полная информация о решении вопроса по получению средств, вырученных за продажу билетов во время гастролей оркестра в Австрии в 2018 году. По итогам проверки было выписано предписание устранить замечание к 1 марта 2019 года, что и будет сделано. Поэтому мы удивлены информацией, что Контрольно-счётная палата обратилась в Следственный комитет», – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Также КСП заинтересовалась тем, что на гастроли в Вену, кроме коллектива оркестра, отправились приглашенные.

«Эти люди – солисты других коллективов, которых мы пригласили выступить с нашим оркестром, это обычная практика. С нами в Вену поехали российские исполнители Ольга Шалаева (сопрано), Иван Томашев (бас), и Юрий Ревич (скрипка), а также австриец Никола Дьорич (аккордеон). Как приглашающая сторона, мы оплатили билеты и проживание для них. Подтверждающие документы также имеются», – сказала Ирина Касьянова.

В информации КСП указано, что делегацию возглавлял губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Во время гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене в 2018 и в 2019 году не входил в состав официальной делегации области. В обоих случаях он посещал Австрию за свой счет, находясь в отпуске.

Другие материалы
Реклама от YouDo