Законопроекты о социальной поддержке жителей Иркутской области приняты на сессии

На 9-й сессии Законодательного Собрания парламентарии рассмотрели ряд законопроектов в сфере социальной поддержки населения Иркутской области.

В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей», направленный на поддержку малоимущих многодетных семей. В настоящее время семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, и в которых с 1 января по 31 декабря 2018 года родился третий или последующий ребенок получают ежемесячные денежные выплаты с момента рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет. Законопроектом предлагается установить аналогичные меры поддержки для семей, где третий или последующий ребенок родится с 1 января по 31 декабря 2019 года. Установление такой меры поддержки в прошлом году и ее продление стало возможным благодаря поступлению софинансирования из федерального бюджета.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова попросила уточнить размер выплат. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов пояснил, что семьи, проживающие в северных районах Иркутской области, ежемесячно получают 13 тыс. 460 рублей, в остальных районах – 9 тыс. 915 рублей.

Еще один законопроект направлен на упрощение получения ежемесячных выплат приемными родителям. Как пояснил на сессии председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, необходимость внесения изменений в закон «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области» возникла из анализа практики применения действующих норм. Так, в действующем законодательстве закреплено, что родители, взявшие под опеку ребенка и получающие за это ежемесячное денежное вознаграждение, должны обращаться за ней по месту регистрации. Однако зачастую люди проживают не по месту прописки. После принятия законопроекта приемные родители смогут получать выплату по месту регистрации или по месту пребывания.

В первом чтении приняты изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» в части заключения социального контракт. Уточнены направленность данной меры поддержки, условия выделения единовременной и ежемесячной выплат, а также возврата денежных средств в случае неисполнения контракта. Александр Гаськов отметил, что законопроект требует доработки, поэтому работа над ним будет продолжена во втором чтении, а для подготовки поправок будет сформирована рабочая группа.

Другие материалы