30 января 2019

Закон о сельских старостах принят в Иркутской области

В Иркутской области принят закон «Об отдельных вопросах статуса старосты сельского населенного пункта» на сессии Законодательного собрания 30 января 2019 года. Согласно закону, сельские старосты будут помогать официальным властям при решении вопросов местного значения, например, благоустройства территории, а также при защите населения от стихийных бедствий, при ликвидации ЧС и т.д. Старосты должны служить связующим звеном между местными властями и населением.

Старосты появились в Иркутской области в 2016 году по указу губернатора, сейчас они есть в 614 населенных пунктах. Их деятельность оказалась эффективной, особенно в пожароопасный период, когда старосты руководят тушением огня, организуют профилактические работы. Принятый закон наделяет старосты правовым статусом и закрепляет за ними определенные  полномочия.

Во втором чтении были внесены поправки, в том числе старостам  дали право на получение информации, консультации – письменной и устной, а также принимать участие в рабочих заседаниях местных органов власти. Кроме того, староста должен быть принят главной администрации, руководителями предприятий вне очереди.

Старост назначает глава администрации – по предложению местных жителей. Зарплат старосте не положено, это общественная работа, но ему могут компенсировать расходы, связанные с его деятельностью, из местного бюджета.з