30 января 2019

Тонны опасной продукции сняли с прилавков ветеринары Приангарья

В прошлом году ветинспекторы Иркутской области провели 295 инспекционных проверок, наложив на нарушителей 1,3 млн рублей штрафов. С реализации снято 53 тонны опасной продукции.

В настоящее время Иркутская область благополучна по особо опасным болезням животных, в том числе общим для человека и животных. К ним относятся сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез.

В регион ежегодно завозится большое количество скота и птицы. Инспекторами областной службы ветеринарии ведется постоянный надзор за объектами, в том числе за оборотом пищевых продуктов животного происхождения промышленной выработки. Специалисты проводят месячники качества и безопасности.

– Совместно с сотрудниками полиции и представителями муниципальных образований на территории области проведено 75 инспекционных рейдов мест стихийной торговли с изъятием подконтрольной продукции, находящейся в незаконном обороте. При проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 33 случая нарушения законодательства в сфере ветеринарии, вынесено 29 постановлений об административном правонарушении, наложены штрафы. Свыше 300 кг опасной и некачественной продукции не попало в социальные учреждения и торговую сеть и было уничтожено, – рассказывает руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин.

ЦИФРА

В Иркутской области работают 15 станций по борьбе с болезнями животных

Специалисты вентконтроля проводят просветительскую работу. Населению рассказывают об опасности приобретения мяса, рыбы, молока и молочной продукции у случайных лиц, а также хозяйствующих субъектов, нарушающих законодательство в сфере ветеринарии.

Кроме того, службой проводились мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. Из 8 тыс. безнадзорных животных в муниципалитетах области было отловлено больше половины.

В регионе постоянно улучшается материально-техническая база станций по борьбе с болезнями животных. В 2018 году службой ветеринарии построено пять ветеринарных пунктов. Они открылись в городе Байкальске, поселке Хужир на острове Ольхон, селе Парфеново Черемховского района, селах Гаханы и Хогот Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Открытие ветеринарных пунктов направлено на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а именно на выявление и установление причин, условий возникновения и распространения болезней. Кроме того, специалисты занимаются организацией и проведением противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия на обслуживаемой территории, – пояснил Борис Балыбердин.

Новое здание введено в эксплуатацию Иркутской городской станцией по борьбе с болезнями животных на территории поселка Жилкино. Там сегодня располагаются отделение противоэпизоотических мероприятий и новая ветеринарная клиника с большой аптекой. Здесь выполняют льготную стерилизацию животных.

А Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных получила за счет средств областного бюджета новое дезинфекционное оборудование. Дезинфекционная установка Комарова способна обеззараживать большие объекты: цеха мясокомбинатов, животноводческие сооружения, очаги заражения на открытой местности. Техника будет применяться при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий, дезинфекционных работах в случае вспышек инфекционных болезней животных.

Другие материалы