30 января 2019

Отставки глав Урика и Алзамая из-за коррупции потребовал губернатор Иркутской области

Досрочного прекращения полномочий нескольких депутатов муниципальных дум и отставки глав Урика и Алзамая потребовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко в 2018 году. Как сообщает 30 января 2019 года пресс-служба регионального правительства, заявления губернатор направил на основании результатов проверок управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений проверок, которые выявили нарушения требований федерального закона №273 «О противодействии коррупции».

Губернатор потребовал отставки главы Уриковского муниципального образования и председателя местной Думы Андрея Побережного. Он не внес в справку о своих доходах банковский счет, в 10 раз занизил размер принадлежащего ему земельного участка, в справке о доходах супруги не указал два принадлежащих ей объекта недвижимости, банковский счет, не сообщил об ее участии в деятельности трех коммерческих организаций.

В думу Алзамая направлено заявление об удалении в отставку главы города Александра Лебедева, который не указал доход, полученный от сдачи в аренду принадлежащих ему нежилых помещений, не внес сведения о наличии банковского счета. Также в процессе проверки установлены факты наличия конфликта интересов при заключении муниципальных контрактов. При этом местная дума не в полной мере учла все выявленные нарушения, что явилось основанием для подготовки заявления в суд.

В думу Иркутска были направлено заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. Он представил недостоверные сведения о своих доходах, утаил наличие у него в собственности земельного участка, четырех банковских счётов, одного находящегося в пользовании объекта недвижимого имущества, а также не указал о своем участии в одной коммерческой и одной некоммерческой организациях.

В думу Иркутского района Сергей Левченко направил заявление о лишении депутатского мандата Юрия Бобылева. Он представил недостоверные сведения о своих доходах, не указал наличие у него в собственности семи единиц техники, а в справку о доходах супруги не внес сведения о наличии у нее в собственности шести земельных участков.

Губернатор потребовал досрочного прекращения полномочий депутатов думы Никольского муниципального образования Петра Купрякова и Лидии Астапенко. Куприянов не отразил в справке о своих доходах сведения наличии у него автомобиля и двух земельных участков, находящихся у него в пользовании. Астапенко представила недостоверные сведения о своих доходах и доходах супруга, не указав о принадлежащих ей двух земельных участков, о наличии у нее банковского счета, а в справке о доходах мужа – о принадлежащем ему участке.

После поступления заявления главы региона добровольно сложил полномочия депутат думы Октябрьского муниципального образования Вячеслав Шаповалов, который представил недостоверные сведения о своих доходах и доходах своей супруги. Он не внес в справку сведения о наличии у него в собственности жилого дома, трех транспортных средств, девяти земельных участков, о владении ценными бумагами коммерческой организации, не указал банковский счет, а в справку о доходах жены не внес сведения о наличии в ее собственности шести транспортных средств и об ее участии в коммерческой организации.

В Усть-Илимском городском суде находится заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата Эдуарда Перекопного. Поводом для обращения в суд явилось решение, принятое думой, посчитавшей, что для досрочного прекращения полномочий данного депутата нет оснований. Представительному органу показались недостаточными установленные факты представления Эдуардом Перекопным недостоверных сведений о своем участии и участии супруги в коммерческих организациях, о принадлежащих ему недвижимом имуществе и счетах в кредитных организациях.

Кроме того, в ходе проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом думы Алехинского муниципального образования Евгенией Трофименко, выяснилось, что она не внесла в справку о доходах супруга сведения о наличии у него в собственности четырех земельных участков. В процессе проверки Трофименко добровольно сложила с себя полномочия депутата.

В областном управлении по профилактике коррупционных и иных правонарушений добавили, что в случае принятия местными думами решений об отказе в удовлетворении требований о досрочном прекращении полномочий депутатов и удалении в отставку глав, заявления будут направлены в суд.

Другие материалы