Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Опасность живет на окраине Усолья

Фото: www.usgg.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сразу три комитета Законодательного Собрания – по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении; по законодательству о природопользовании, экологии, сельском хозяйстве; по собственности и экономической политике – приняли участие в рассмотрении депутатского запроса, касающегося ликвидации чрезвычайной экологической ситуации, сложившейся в Усолье-Сибирском.

На северо-западной окраине Усолье-Сибирского есть готовое место для съемок фильма по повести Стругацких «Пикник на обочине». Но если в книге смертоносные для человека отходы оставили инопланетяне, то усольская не менее опасная зона площадью в 24 кв. км (треть площади города) обязана флагману советской химической промышленности комбинату «Усольехимпром», бесславно банкротившемуся в 1990-е годы.

В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Как сообщила замминистра природных ресурсов Нина Абаринова, правительством создана межведомственная рабочая группа по ликвидации отходов на промплощадке «Усольехимпром». Подготовлен график обследования 224 объектов, размещенных на площадке. Первоочередные объекты, нуждающиеся в утилизации – это две железнодорожные цистерны с четыреххлористым кремнием и 13 цистерн с остатками хлоргидрина. Они будут направлены в Красноярск, где их обеззараживанием займутся местные специалисты.

Опасность усугубляется тем, что на охрану этого техногенного хаоса, как определил его один из депутатов, конкурсный управляющий комбината выделяет скромную сумму. А местные «сталкеры», пользуясь безнадзорностью, вовсю мародерствуют на площадке, режут и вывозят металл, крадут электрический кабель, разбирают здания, продавая пропитанный ядовитыми испарениями кирпич.

Для решения сложившейся чрезвычайной ситуации в Усолье-Сибирском будет создана межведомственная рабочая группа по вопросам утилизации отходов на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон». Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол. Он также проведет в начале февраля выездное заседание с участием депутатов Заксобрания региона, представителей областного правительства и федеральных контролирующих ведомств.

В декабре прошлого года была задержана машина, груженная пятьюстами баллонами из-под ртути с остатками этого металла. Как выяснилось, еще столько же баллонов хранится в складе, который удалось отыскать. Как рассказал мэр города Максим Торопкин, пришлось из резервного городского фонда выделить 80 тыс. рублей для охраны этого склада.

– Пока стоят холода, надо принимать срочные меры по их вывозу и обеззараживанию, – заявил он. – Весной, при плюсовой температуре ртуть начнет испаряться.

Сложность еще в том, что через промплощадку проходят все жизненно важные городские коммуникации: электроснабжение, водоснабжение, водозабор с реки Белая, электропитание очистных сооружений. Нередко мародеры подпиливают опоры и снимают кабель с действующих сетей, неся угрозу жизнедеятельности самого города.

Как отметил депутат ЗС от Усолья-Сибирского, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, проблема очистки промплощадки от остатков химического производства требует скорейшего решения:

– На протяжении уже многих лет с площадки идет хищение черного и цветного металла, кирпича, бетонных плит… Весь город об этом знает. Депутатами прошлых созывов неоднократно подавались запросы в надзорные и правоохранительные органы, но все безрезультатно. Надо было раньше работать с собственником, принуждать его к охране и уборке территории, но, к сожалению, ничего не было сделано, и сейчас мы будем вынуждены выделять на это дело десятки миллионов рублей из областного бюджета.

С ним был солидарен и депутат от Усольского района Степан Франтенко:

– Сегодня мы говорим не только о необходимости охраны этого опасного объекта, главное – это безопасность и здоровье жителей Усолья-Сибирского. Надо помнить, что пары четыреххлористого кремния вызывают одышку, а при высокой концентрации – судороги и смерть. А их на площадке две цистерны по 50 тонн в каждой.

Как заверил областной министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, уже в начале февраля будет объявлен режим повышенной готовности, который позволит сократить сроки проведения конкурсных процедур по заключению контрактов на вывоз отходов:

– В марте мы приступим к вывозу в Красноярск цистерн с веществами первого класса опасности, а в Новосибирск – обнаруженную тысячу баллонов с остатками ртути.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин предложил провести выездное заседание трех комитетов совместно с членами областного правительства и федеральных контролирующих ведомств, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Реклама от YouDo