30 января 2019

Единая регистратура начала работу в Иркутске

Единая регистратура начала работать в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. Жители Иркутска и близлежащих населенных пунктов теперь обращаются в филиалы, расположенные на ул. Байкальская, 206, через данную структуру. Об этом газете «Областная» рассказала руководитель учреждения Наталья Рыбченко. Ранее все бюро работали строго по зонам обслуживания.

Сначала, до личного обращения гражданина в Главное бюро МСЭ, из медицинских организаций поступает направление на медико-социальную экспертизу. После его изучения врачи принимают решение о необходимости проведения освидетельствования на дому или заочно. Отдельно выделяют направления людей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Заявление на МСЭ человек может подать лично, через портал госуслуг, или отправить по почте. Для удобства и сокращения сроков ожидания такое заявление он может написать в медицинской организации, где ему оформляли направление. Тогда все документы по специальным, защищенным каналам поступят в единую регистратуру бюро, а медрегистратор позвонит гражданину и сообщит, в какой день и время ему приехать. Одним из немаловажных факторов работы единой регистратуры является антикоррупционная составляющая. Система распределения заявителей по филиалам изменена. Заранее никто не знает, в каком бюро будет проходить экспертиза.

В учреждении сообщили, что с учетом современных требований помещение нового подразделения в скором времени отремонтируют, для удобства посетителей появится зал ожидания, информационные стенды, удобная мебель. Уже сейчас в кабинете ведется видеонаблюдение.

В новом режиме – через единую регистратуру – работают пять иркутских бюро, за исключением специализированных филиалов: для освидетельствования больных туберкулезом, для людей с нарушением зрения, последствиями травм, а также бюро, освидетельствующих детей.