Депутаты настаивают на увеличении финансирования адаптивного спорта в регионе

Объем финансирования адаптивного спорта в Иркутской области необходимо увеличивать. Об этом было заявлено на рабочем совещании по развитию адаптивного спорта в регионе под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета Ольга Безродных, министр спорта Иркутской области Илья Резник, тренеры и учителя, непосредственно работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ряд территорий, в частности, Киренский, Качугский и Тайшетский районы находились на видеосвязи. 

Как было отмечено, недостаток средств ощущается в части экипировки спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, оплаты расходов на проезд к месту соревнований. Кроме того, необходимо приобретать специальный транспорт для перевозки таких спортсменов для участия в региональных соревнованиях. «Также необходимо обратить внимание на развитие отдельных видов спорта. В частности, это софтбол и большой футбол для спортсменов с ОВЗ, – отметила Ирина Синцова. – Это требует приобретения и конкретного спортинвентаря, и подготовки тренеров».  Также было отмечено, что в регионе необходимо создать условия, чтобы люди с ОВЗ могли получать спортивные разряды. 

Особо Ирина Синцова отметила развитие в Иркутской области «Специальной Олимпиады», которая направлена на организацию круглогодичных тренировок и соревнований по различным видам спорта для детей и взрослых с ментальными нарушениями. Она напомнила, что в 2018 году в регионе впервые прошла Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады по конному спорту. Представитель Иркутской области Дмитрий Глаголев вошел в состав сборной России для участия во Всемирных летних Специальных Олимпийских играх весной 2019 года в ОАЭ. «Адаптивный спорт – важнейшая составляющая развития и социализации как детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула Ирина Синцова. – Но это также и неотъемлемая составляющая современного общества, в котором каждый человек должен иметь равные возможности для учебы, занятий спортом. Важно использовать накопленный в Приангарье опыт по работе с такими спортсменами, активно заявлять о себе на всероссийском и международном уровнях, создавать пример для подражания для юных спортсменов с ОВЗ».    

В завершении обсуждения Ирина Синцова вручила благодарности президента Специальной Олимпиады России Юрия Смирнова ряду представителей тренерского и педагогического сообщества за активное участие в развитии специального олимпийского движения.

Другие материалы