Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 января 2019

В Иркутске появились новые бойцы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской городской клинической больнице № 1 появились новые бойцы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – современный мультиспиральный компьютерный томограф и ангиографический комплекс. Аппараты установлены на базе первичного сосудистого отделения. Они пришли на смену устаревшему оборудованию.

Мультиспиральный томограф появился здесь в сентябре 2018 года. За это время на нем уже успели провести свыше 2 тыс. исследований пациентам. Медиков к новому аппарату допустили только после учебы на базе ведущих клиник Новосибирска и Красноярска.

– Для нашей многопрофильной больницы новое оборудование было крайне необходимо, – говорит заведующая отделением лучевой диагностики ИГКБ № 1 Алла Толстых. – Еще одно преимущество нового аппарата в его грузоподъемности. Он рассчитан на 227 кг, грузоподъемность всех предыдущих аппаратов – не более 100 кг.

В кабинет приглашают возрастного пациента. Стаж курения мужчины 20 лет, и несмотря на то, что в настоящее время он не курит уже лет 13, последствия пагубной привычки в виде атеросклероза не отпускают мужчину долгие годы. Пациент оперирован на сонных артериях с обеих сторон, на артериях нижних конечностей.

– Я уже третий раз здесь, в больнице, приезжаю из Усть-Илимска по направлению. Было время, ходить не мог, пройду немного, и не идут ноги, хоть что делай. Курить бросил после шунтирования. Спасибо врачам, на пальцах объяснили, что меня ждет, если буду продолжать. Всем советую не курить, и даже начинать не надо, – говорит 62-летний Олег Верховцев.

Последствия же заболевания могут быть самые тяжелые – инфаркт, инсульт, ампутация нижних конечностей.

– У нас есть пациенты, которые живут без обеих ног, но продолжают курить. У тех, кто отказывается от курения, соблюдает наши рекомендации, все нормализуется, – говорит сосудистый хирург Игорь Андрющенко.

Еще один аппарат, который заменил старое оборудование отделения, – ангиографический комплекс. Он начал работать в середине декабря, уже проведено 20 исследований. По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, ангиографический комплекс пока работает в односменном режиме, но в планах – вывести его на круглосуточную работу. Общая стоимость двух аппаратов составила 96 млн рублей. Средства были выделены из областного бюджета в 2017 году.

Для Иркутска и близлежащих районов появление нового оборудования, а по сути функционирование еще одного сосудистого центра на базе больницы – важнейшее событие. Ранее данные исследования выполнялись только на базе областной клинической больницы.

Олег Ярошенко добавил, что создание специализированных отделений для оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области началось в 2009 году. Напомним, именно тогда был создан региональный сосудистый центр, затем восемь первичных сосудистых отделений в медицинских учреждениях региона. В апреле 2018 года в черемховской городской больнице было открыто девятое первичное сосудистое отделение, осенью – второй в регионе сосудистый центр в Братске. Есть планы и на 2019 год, намечено создание десятого ПСО в недавно построенной Боханской районной больнице, третий региональный сосудистый центр начнет работу в 2020–2021 годах в Ангарске, на базе больницы скорой помощи.

– Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из ведущих направлений нацпроекта «Здравоохранение». Сегодня у нас 612 случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тыс. населения. К 2024 году необходимо снизить этот показатель до 450 случаев на 100 тыс., – подчеркнул министр.

Другие материалы
Реклама от YouDo